Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне оглашен приговор заговорщикам, планировавшим теракты в самолетах


В Великобритании вынесен приговор трем британским подданным пакистанского происхождения, признанным виновными в заговоре с целью совершения терактов. Террористы намеревались взорвать американские и канадские самолеты над Атлантикой с помощью самодельных бомб на основе жидких химикатов.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, 28-летние Абдулла Али и Танвир Хуссейн, а также 29-летний Ассад Сарвар приговорены к пожизненному заключению с правом пересмотра приговора не ранее, чем через 40 лет, 36 лет и 32 года. На суде выяснилось, что все они собирались взорвать над Атлантикой авиалайнеры с помощью пронесённых на борт в ручном багаже под видом бутылок с прохладительными напитками самодельных бомб, изготовленных на основе жидких химикатов. В доме одного из них при обыске была обнаружена лаборатория по изготовлению бомб. После их ареста в августе 2006 года в международных аэропортах были введены ограничения на провоз жидкостей в ручном багаже.

Зачитывая приговор, судья Ричард Хенрикес, отметил, что в намерение заговорщиков входило совершение террористического акта, сравнимого по масштабу и количеству жертв с террактами 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
XS
SM
MD
LG