Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мосфильм" покажет Чечне кино


Карен Шахназаров поможет создать чеченский кинематограф

Карен Шахназаров поможет создать чеченский кинематограф

Киноконцерн "Мосфильм" будет учить чеченцев снимать кино. Об этом заявили генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров и директор киностудии "Чеченфильм" Инал Шерипов. Соответствующее соглашение киностудии подпишут в конце сентября.

Студия "Чеченфильм" была создана в июне нынешнего года постановлением правительства Чечни. На пост директора был приглашен режиссер Инал Шерипов, автор нескольких фильмов о Чечне, в последнее время проживавший в Америке и ради создания национального кинематографа вернувшийся в Чечню. В попечительский совет киностудии входят, в частности, президент Чечни Рамзан Кадыров, скульптор Зураб Церетели, певец Иосиф Кобзон и режиссер Карен Шахназаров.

Пока "Чеченфильм" состоит только из директора и попечителей, поскольку профессиональных режиссеров, сценаристов и актеров в Чечне нет. "Мосфильм" собирается обеспечить Чечню кадрами и объяснить, как делается кино. Когда в Чечне появится творческая элита, московская помощь больше не понадобится, однако и сейчас ее не торопятся получить. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал Карен Шахназаров.

– На сегодняшний день у них, насколько я понимаю, ничего еще в помине нет, только желание, – говорит Карен Шахназаров.– Мы поможем, чем можем.

– Это было ваше личное решение – помогать создавать "Чеченфильм"?

– Конечно, мое. Кто за меня его примет? Я всегда приветствую желание людей что-нибудь создать, кино - хорошее дело, но во что это выльется, трудно сказать. Мы сегодня живем, к сожалению, в неопределенности. Это не реально действующая студия, построенная, с кадрами: пока все абстрактно.

– Инал Шерипов заявил, что собирается снимать в европейских традициях. На ваш взгляд, как можно совместить кавказскую культуру и европейские традиции?

– Строго говоря, Кавказ – часть Европы. Кавказская культура – своеобразная, самобытная – небольшая, но все же часть европейской культуры. Нельзя же всю культуру понимать как культуру французскую и германскую. Поэтому я не вижу здесь никакого противоречия.

– Как вы думаете, главным ориентиром "Чеченфильма" станет патриотическое кино?

– Трудно сказать. У них кадров нет абсолютно. Поэтому сегодня говорить вообще об этом как уже о каком-то состоявшемся деле совершенно преждевременно. Надо сначала воспитать режиссеров, актеров, сценаристов. Студию, если будут деньги, можно построить за год-два, если грамотно все делать. А кадры надо воспитать: чтобы они получили образование, наработали опыт. Это целая история. В советское время на создание национальных студий, таких, как киргизская, туркменская, уходили десятилетия.

– Вам известно, сколько людей из Чечни готовы учиться снимать кино на "Мосфильме"?

– Абсолютно ничего не известно. Не только у Чечни, но на всем Северном Кавказе вообще нет никаких традиций работы в кино. Необязательно даже создавать какую-то мощную студию, чтобы создать свой кинематограф. Самое важное и самое сложное – подготовить свои кадры, которые могли бы периодически делать картины.

– А какие-то ориентиры в смысле содержания этих фильмов должны быть?

– Кадры же определят и содержание чеченских фильмов. При всем том, что есть заказы, все равно это решает творческая элита, которая присутствует в стране. Она в конечном счете определяет направление движения. Если ее нет, можно 150 указов принять, но пока нет этой творческой элиты, бесполезно даже разговаривать.

– Выходит, что сейчас в "Чеченфильме"один только представитель творческой элиты – Инал Шерипов. Ему придется завозить в Чечню профессиональных режиссеров, актеров, сценаристов?

– Он производит впечатление энергичного, неравнодушного, достаточно искушенного в кино человека. Видно, что он понимает кино и разбирается в нем. Но действительно он один. Где он найдет знающих профессионалов в самой Чечне?

– Инал Шерипов обсуждал с вами будущие проекты?

– Нет. Мой совет ему был: если вы хотите создать кинематограф, надо начинать как раз не со строительства студии, а с делания фильмов. Когда делается фильм, вокруг него возникает некая атмосфера, появляются люди. Найдите что-нибудь, что реально можно снять в Чечне, и тогда вам будет проще, кино начнет возникать. Пока Инал Шерипов не ответил.

– Вы думаете, именно сейчас подходящее время для начала работы по созданию чеченского кинематографа?

– А какое будет подходящее время? Идеального времени никогда не будет, всегда надо с чего-то начинать. Если в самой Чечне эта идея получает какое-то развитие, значит, время подходящее. Вопрос внутренний - насколько они готовы к этому.

– Какую именно помощь будет оказывать "Мосфильм": техническую, в подготовке кадров или будет давать и советы по содержанию фильмов?

– Естественно, мы готовы им помочь, если понадобится. Наши специалисты могут подсказать, как и что лучше делать. Мы же готовим кадры и для себя, и для среднеазиатских республик, поэтому не проблема подготовить их и для Чечни. Если у нас спросят совета о содержании фильма, мы его дадим. Но им еще нужно найти того, кто будет писать сценарии.

– В июле на базе чеченской типографии "Путь" была создана студия для производства мультфильмов на чеченском языке, а в основе их содержания – традиции ислама. На ваш взгляд, для "Чеченфильма" это был бы правильный подход – сразу создавать фильм про основы национальной культуры?

– Если у них есть люди, которые хотят это делать, значит, они должны делать то, что им интересно. Но я этих людей еще не видел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG