Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Помощник Горбачева против историка Строилова


Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачев на переговорах в Москве, 30 марта 1987 года

Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачев на переговорах в Москве, 30 марта 1987 года

После сенсационной публикации в лондонской "Таймс" статьи о тайном противодействии западных лидеров воссоединению Германии Радио Свобода предоставило слово автору публикации Майклу Биньону. Сегодня РС обратилось к человеку, на чью информацию ссылалась газета. В распоряжении "Таймс" оказались документы, скопированные в 2003 году в архиве фонда Горбачева историком Павлом Строиловым.

Среди этих документов, как утверждает автор статьи, были записи переговоров Михаила Горбачева с Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттераном, Джорджем Бушем-старшим, а также записи заседаний политбюро ЦК КПСС, во время которых речь шла об объединении ФРГ и ГДР. Вскоре после этого оригиналы этих документов были засекречены и переданы в государственный архив РФ, утверждает Павел Строилов. Строилов живет сейчас в Великобритании. В интервью РС он рассказал о содержании этих документов и о том, как ему удалось их скопировать и переправить на Запад:

- Когда в 1991 году Михаила Горбачева и его команду попросили из Кремля, они прихватили с собой копии секретных документов, относившихся к периоду правления первого и последнего президента СССР. Не сказал бы, что всё это было вполне законно, но в то время в России шла революция и никто об архивах не думал. После создания Горбачев-фонда документы эти оказались в его архиве. Их сосканировали и поместили в компьютер. Лет десять после этого в фонд не допускались посторонние исследователи. С документами работали только сотрудники фонда и избранные, близкие Горбачеву люди… Поскольку документы были в компьютерах, многие в виде текстовых файлов, то ограниченный доступ к ним можно было превратить в неограниченный - это было делом техники. Я это сделал, найдя способы их скопировать, а затем переслал их со своего e-mаil'a в несколько надежных мест, в том числе за рубеж. К счастью, мне удалось это сделать вовремя. Помню, прихожу в 2003 году, как обычно, в архив фонда, и мне говорят, что доступа к документам нет, что Горбачева вызвали в администрацию президента, где состоялся тяжелый разговор о том, что он разбазаривает государственные секреты. С тех пор значительная часть документов была закрыта, в том числе записи заседаний политбюро.

Редакция РС попросила прокомментировать это и другие заявления Павла Строилова помощника генерального секретаря ЦК КПСС, а ныне сотрудника Горбачев-фонда Анатолия Черняева. Он оценил заявления Строилова более чем скептически.

- Что касается человека, на интервью с которым ссылается "Таймс", то я его иначе как мелким спекулянтом на большом деле назвать не могу. Вранье насчет того, что Горбачева будто бы куда-то вызывали и предупреждали о разглашении тайны. Вранье, что из Горбачев-фонда документы потребовали обратно в государственный архив и там засекретили... Конечно, он ссылается на множество документов, которые действительно существуют... Но дело-то не в этом, а дело в его подходе. Потому что все его интервью пронизано яростной ненавистью к Горбачеву, - заявил в эфире РС Анатолий Черняев.

Полный текст интервью с Павлом Строиловым.
Полный текст интервью с Анатолием Черняевым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG