Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саяно-Шушенская ГЭС: почему?


Саяно-Шушенская ГЭС после аварии

Саяно-Шушенская ГЭС после аварии

Накануне объявления официальных итогов расследования трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил, что авария произошла по технологическим причинам, связанным с эксплуатацией второго гидроагрегата.

Завтра комиссия по изучению обстоятельств аварии проведет окончательное заседание и подпишет документы о ее причинах. Ожидается, что комиссия рекомендует "РусГидро" создать новый проек СШГЭС, а также изменить подход к строительству всех новых российских гидроэлектростанций.

По информации руководителя Ростехнадзора, причины аварии - недочеты при эксплуатации станции и несрабатывание систем защиты. Николай Кутьин уточнил, что на втором гидроагрегате не было дублирующих систем питания. Он также сообщил, что по итогам работы комиссия будет рекомендовать "РусГидро" создать новый проект станции. О том, как относятся к этим замечаниям в "РусГидро", в эфире Радио Свобода рассказал начальник департамента целевых коммуникаций компании Евгений Друзяка:

- Компания "РусГидро" и ее руководство максимально заинтересованы в точном выяснении причин аварии для того, чтобы больше не допустить таких инцидентов. Для нас это очень важно. Мы все 4 недели полностью взаимодействовали с Ростехнадзором и всей комиссией в целом.

Что касается изменений проекта станции, то уже где-то через неделю после аварии всем экспертам стало понятно, что после выяснения ее причин потребуются определенные изменения в подходе к проектированию строительства гидротехнических сооружений. Когда будет подписан акт, в нем будут указаны и причины произошедшего, и масштабы человеческих жертв, конечно. После этого все необходимые изменения будут внесены в проект Саяно-Шушенской ГЭС. Это очевидно.

Также будем пересматривать проекты всех других гидростанций: и тех, которые предполагается построить в ближайшие годы, и тех, которые уже существуют. Насколько сейчас можно предполагать, речь не будет идти о конструктивном изменении плотин, например, как самой затратной части стоимости гидроэлектростанции. Речь идет о машинных залах, о помещениях для людей, мастерских, ремонтных мастерских, курилок, раздевалок и так далее.

Руководитель красноярской региональной экологической организации "Плотина" Алексей Колпаков уверен, что из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будут скорректированы планы по сооружению Богучанской и Мотыгинской ГЭС на Ангаре, а также ускорено строительство Эвенкийской ГЭС. По его мнению, пока не станет ясно, из-за чего же именно произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, все остальные гидроэлектростанции в России строиться не должны. К планам изменения проектов всех российских ГЭС Алексей Колпаков относится с осторожным оптимизмом:
Было бы интересно понять, что будет дальше делать с заключением комиссии "РусГидро". Вся ситуация с Саяно-Шушенской ГЭС только лишний раз доказала, что крупные плотины - это чрезвычайно опасные объекты

- Если речь идет о проектировании новой станции (имеется в виду Саяно-Шушенская ГЭС), то я считаю, что это революционный шаг со стороны и Ростехнадзора, и "РусГидро", и государства, если они пойдут на это. Если речь пойдет о новом проекте, то предполагается, что будет демонтаж каких-то агрегатов, частей станций, если не полностью демонтаж станции. И разработка, наверное, новых стандартов для всех крупных плотин.

Честно говоря, у меня большие сомнения, что какие-то существенные преобразования на Саяно-Шушенской ГЭС будут сделаны, что она будет действительно кардинально модернизирована. Хотя было бы интересно понять, что будет дальше делать с заключением комиссии "РусГидро". Вся ситуация с Саяно-Шушенской ГЭС только лишний раз доказала, что крупные плотины - это чрезвычайно опасные объекты. Сейчас, когда Саяно-Шушенская ГЭС и другие крупные гидроэлектростанции находятся в ведении частных лиц, возможно, контроль со стороны государства в отношении таких крупных гидрообъектов должен быть усилен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG