Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АвтоВАЗ за рубль, дорого


Ставка на модель "Лада Калина" - одна из мер, не оправдавших себя во время кризиса

Ставка на модель "Лада Калина" - одна из мер, не оправдавших себя во время кризиса

Ожидается, что крупнейший российский автопроизводитель, Волжский автозавод в Тольятти, вот-вот объявит об увольнении пяти тысяч рабочих. Ситуацию на предприятии и пути выхода из нее по просьбе Радио Свобода анализируют известные экономисты Евгений Гонтмахер и Александр Дерюгин.

Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- Ситуация на АвтоВАЗе уже давно является критической, и выхода в рамках той парадигмы, которая была выбрана еще где-то год назад, не видно. Парадигма очень простая: государство во что бы то ни стало поддерживает именно это производство - технологически отсталое, с очень низким качеством менеджмента. Фактически речь идет о консервации неконкурентоспособного состояния и на внутреннем, и на внешнем рынке – того состояния, о котором уже давно было известно. Можно назвать в ряду этих мер и введение повышенных пошлин на ввоз импортных автомобилей, и закачивание в АвтоВАЗ десятков миллиардов рублей. Но, как признал и сам премьер Путин буквально в конце прошлой недели, это не привело ни к каким положительным сдвигам.
Рано или поздно, несмотря на любую государственную поддержку, все может обернуться крахом - экономическим и, конечно, социальным

Характерна отставка Бориса Алешина, генерального директора АвтоВАЗа. Алешин - умный, достаточно квалифицированный управленец, который, видимо, понял: если идти по этому экстенсивному пути, то никакого просвета у АвтоВАЗа не будет. И рано или поздно, несмотря на любую государственную поддержку, все может обернуться крахом - экономическим и, конечно, социальным. На АвтоВАЗе работают более 100 тысяч человек, это градообразующее предприятие города Тольятти; плюс на АвтоВАЗ завязаны сотни, если не тысячи поставщиков по всей стране. Не принимать радикальных мер по выведению АвтоВАЗа из системного кризиса - уже невозможно. Первое решение нового руководства завода – решение, которое принято и, видимо, будет оглашено скоро: около трети работников подлежат увольнению. Это действительно один из антикризисных шагов: он позволяет вывести излишний персонал, сэкономить на издержках. Но, как мне представляется, кроме достаточно мощных социальных последствий в городе – новые 30 тысяч безработных при том, что в Тольятти очень сложно найти другую работу, – такой шаг ни к чему не приведет.

АвтоВАЗ нуждается в коренной перестройке – в смене собственника. Завод должен быть на инвестиционном конкурсе продан за один рубль какому-нибудь инвестору – либо нашему, либо зарубежному, либо консорциуму. Инвестор, конечно, получает в придачу все долги и обязуется не менять профиль производства. При этом должны произойти достаточно радикальные изменения: уменьшение числа занятых, установка нового оборудования. Рано или поздно (лучше рано) придется прийти к такому очень жесткому, очень сложному решению. А социальные последствия, которые тоже будут в виде высвобождения значительной части занятых, - уже проблема государства.

* * *
Как решать проблему трудоустройства рабочих, которые могут быть уволены с АвтоВАЗа? Об этом - Александр Дерюгин, заместитель директора Института фискальной политики:

- Первый путь: трудоустраивать людей, покинувших АвтоВАЗ, внутри Тольятти, организовывая дополнительные рабочие места в рамках других предприятий и организаций (в том числе через бюджет), какие-то общественные работы... Второй путь: заниматься их трудоустройством вне территории, где они проживают - путем предоставления информации, баз данных по вакансиям в других крупных городах и так далее. Есть и третий путь: уход бывших работников завода в мелкий бизнес, открытие своего дела. Но, опять же, для этого должен быть стартовый капитал и возможность получить кредит - что, естественно, не все могут и имеют.

Однако при массовом увольнении может оказаться, что все эти способы полностью не срабатывают: безработица все равно вырастет, и от этого при массовых увольнениях не уйдет никакой регион. Но, по крайней мере, частично сгладить проблему таким образом можно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG