Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мелкий спекулянт на большом деле"


Анатолий Черняев, сентябрь 2008, фото из личного архива Черняева

Анатолий Черняев, сентябрь 2008, фото из личного архива Черняева

Помощник президента СССР, а ныне сотрудник Горбачев-фонда Анатолий Черняев настаивает на том, что архивы фонда в достаточной степени открыты, хотя многие документы о событиях конца 80-х годов до сих пор не опубликованы.

Анатолий Черняев категорически не согласен с точкой зрения Павла Строилова, интервью с которым прозвучало в эфире Радио Свобода. На документах, которые оказались в руках Строилова, базировалась сенсационная статья в "Таймс". Маргарет Тэтчер, как выяснилось, говорила Горбачеву, что она против объединения Германии.

Близкий соратник Горбачева изложил обозревателю РС свое мнение о событиях конца 80-х.

- В издательстве "Век" в ноябре выйдет книга, которая называется "Отвечаю на вызов времени". Она вся состоит из записей бесед Михаила Горбачева с иностранными деятелями. Книга также содержит документы тех лет. Многие из них будут публиковаться впервые, но некоторые известны, особенно те, которые относятся к заседаниям политбюро, их мы уже опубликовали в других книгах.

Что касается человека, на интервью с которым построена статья в "Таймс", я его иначе как мелким спекулянтом на большом деле назвать не могу. Вранье насчет того, что Горбачева будто бы куда-то вызывали и предупреждали о разглашении тайны. Вранье, что из Горбачев-фонда документы потребовали обратно в Государственный архив и там засекретили. Никогда ничего из Горбачев-фонда не уходило.
Все его интервью Радио Свобода пронизано яростной ненавистью к Горбачеву

Конечно, Павел Строилов ссылается на множество документов, которые действительно существуют. Но главное не в этом. Все дело в его подходе к событиям, о которых он рассуждает. Все его интервью Радио Свобода пронизано яростной ненавистью к Горбачеву.

Между тем, в конце 80-х мир в самом деле подошел к переломному моменту. Начались процессы, совершенно невероятные по своему значению. И вот в этот момент у руля очень многих стран, прежде всего, у руля великих держав, к счастью, оказались люди, которые в состоянии были более-менее правильно реагировать на эти процессы. Благодаря им, все эти события не привели к большой свалке, к большой волне, к большому кровопролитию.

Этим людям нужно благодарность объявить, всем – от Рейгана до Горбачева. В этом ряду, конечно, и Маргарет Тэтчер.

Конечно, у каждого из них были свои национальные интересы, свои определенные предрассудки и предубеждения. Была осторожность, был комплекс Второй мировой войны (особенно у англичан и французов в отношении немцев). Но, тем не менее, они шли в правильном направлении и они добились того, что это величайшее событие - ликвидация Берлинской стены и объединение Германии – свершилось. И стало знаком окончания холодной войны, концом конфронтации. Мы этим лидерам памятник должны поставить, а не верить всяким провокациям.

- Каков сейчас режим пользования документами из вашего архива? Они открыты для исследователей?

- Подавляющее большинство документов открыто, к нам приезжают ученые со всего мира работать с ними. Естественно, существует порядок разрешения на ознакомление с тем или иным документом.

- Какая часть документов все-таки еще закрыта и, если закрыта, то по каким причинам?

- Я не знаю таких документов, которые Горбачеву надо было от кого-то скрывать. Это касается и его внешней, и его внутренней политики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG