Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глобальная безопасность, ярославский вариант


Выступление Дмитрия Медведева в Ярославле перекликается с идеями его статьи "Россия, вперед"

Выступление Дмитрия Медведева в Ярославле перекликается с идеями его статьи "Россия, вперед"

В Ярославле проходит конференция "Современное государство и глобальная безопасность". Российские и зарубежные эксперты и политики обсуждают, какие формы должна принять государственная власть, чтобы более успешно отвечать на такие вызовы, как экстремизм и экономический кризис. На форуме выступил и президент России Дмитрий Медведев.

Участники ярославского форума подыскивали определение этому мероприятию где-то между словами "важнейшее" и "историческое". Однако на такие масштабы конференция по современному государству и глобальной безопасности вряд ли могла претендовать. Кроме президента Дмитрия Медведева, на форуме не было ни одного президента и всего два премьер-министра - Испании и Франции.

Важное значение конференции пытались придать прежде всего те, кого в российской общественно-политической жизни называют людьми из команды нынешнего президента. Среди них - руководитель Института современного развития Игорь Юргенс. Его выступление прозвучало на форуме одним из первых. Многим представителям российской власти могло показаться ясным заявление о том, что нынешний правитель России - лучше прежнего. Говорит Игорь Юргенс:
C одной стороны, Российская Федерация говорит о неизменности своей интеграции, о неизменности участия в мировой семье ведущих держав. С другой стороны, она несколько странно себя позиционирует в смысле вступления в ВТО

- Период стабилизации, который был логичен в истории страны, наверное, в какой-то степени исчерпал себя... Инициативы, с которыми выступил президент с приходом к власти, были направлены на совершенствование российской модели демократии. Это во что-то должно было вылиться, потому что прошло уже, в общем, полтора года. Это вылилось буквально накануне нашей конференции в прямое обращение президента к нации с целым рядом вопросов и утверждений, которые от президента многие не готовы, удивлены были услышать. Довольно резкая оценка того, что происходит в стране. Довольно смелые утверждения относительно того, что будет происходить. Развитие внешнеполитического позиционирования России в последний год было, как минимум, противоречивым. Оно началось с кавказкой войны. Оно продолжилось украинским кризисом, затем был визит Обамы, затем была речь Байдена. В этом смысле, с одной стороны, Российская Федерация говорит о неизменности своей интеграции, о неизменности участия в мировой семье ведущих держав. С другой стороны, она несколько странно себя позиционирует в смысле вступления в ВТО. Она доставила в Португалию, как страну-депозитарий, письмо о том, что она больше не страна Договора об энергетической хартии. Согласитесь - это противоречиво...

Прозрачно намекнув на, как бы раньше сказали, перегибы во время президентства Владимира Путина, Игорь Юргенс задал тон многим выступавшим на форуме после него. Например, кремлевский политолог Глеб Павловский, председательствовавший на одном из "круглых столов" форума, начал с горестных воспоминаний о либеральных ужасах 90-х, а закончил все же критикой того настроения, которое установилось в российской власти именно при Путине:

- Внутри России идея компетентного авангарда узкой группы лиц, якобы воплощающих демократию, оттеснила в сторону проблему создания современных демократических институтов. Победа олигархической модели в устройстве мира привела и внутри страны к победе олигархической модели. В дальнейшем потеря Западом способности к многостороннему взаимодействию с Россией, например, на Украине, на мой взгляд, стала причиной знаменитого киевского кризиса 2004 года. Следующее 5-летие стало цепью недоразумений и ряда некомпетентных движений с разных сторон, в том числе, я думаю, и с российской. Кстати, в России американский триумфализм породил свое зеркальное отражение. Российский триумфализм, как показал кризис, оказался столь же несостоятелен.

Вполне в ключе этого "нового мышления" было выдержано и выступление лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина:

- Вопрос такой. У нас в России уже создано современное государство или мы все-таки к нему движемся? Мне кажется, что навряд ли кто-то будет утверждать, что оно здесь у нас, в России, создано в окончательном виде. Но если мы к нему движемся, то на каком расстоянии от него находимся? Для меня осталось непонятным - эта эволюция сколько будет продолжаться? Эволюция может быть очень медленной и продолжаться тысячу лет. Или же все-таки мы будем двигаться какими-то быстрыми темпами? Когда была возможность дискутировать с президентом, я пытался ему сказать, что модернизация отдельно взятой экономики невозможна, невозможна экономическая модернизация без политической. А значит, невозможен и технологический прорыв, о необходимости которого совершенно правильно говорит президент. Это невозможно без институтов современного государства, в том числе - без институтов разделения властей. А у нас пока все-таки доминирует в сознании нашей политической элиты идеология не разделения властей, а вертикали власти.

Во время выступления Сергея Митрохина Глеб Павловский и сидевший рядом с ним первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков приняли несколько отстраненный вид, словно показывая, что мнение лидера "Яблока" - сугубо его личное. Несколько отстраненным был и сам Дмитрий Медведев, выступивший на пленарном заседании форума во второй половине дня. Гораздо больше, чем о государственных моделях, президент России Дмитрий Медведев говорил о возможных экономических катастрофах, не забыв для порядка упрекнуть Соединенные Штаты:

- Неэффективность государственных институтов порождает международные конфликты. В прошлом году мы все увидели, как непродуманная, можно и жестче, конечно, сказать, финансовая политика правительства одной страны стала причиной мирового экономического кризиса, последствия которого затронули практически все государства, представленные в этом зале.

Впрочем, от Медведева досталось и сторонникам каких бы то ни было крайностей:

- Умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное - опасные иллюзии национализма, с одной стороны, или архаичные предрассудки классовой борьбы, с другой стороны, утопические проекты глобального господства, как бы они ни назывались - всемирный халифат или благожелательная гегемония, высокопарное оправдание военных авантюр, подавление прав и свобод людей, любых незаконных действий.

От ярославского форума у многих следивших за этим событием осталось впечатление какой-то незаконченности. Возможно, впечатление это вполне оправданное, поскольку главный в российском государстве политик на этом мероприятии так и не появился.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG