Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не дуэль, а дуэт


Теледебаты Ангелы Меркель и Франка-Вальтера Штайнмайера

Теледебаты Ангелы Меркель и Франка-Вальтера Штайнмайера

В Германии состоялась теледуэль между кандидатамаи в канцлеры от двух крупнейшех партий. Нынешнему канцлеру, лидеру блока ХДС/ХСС Ангеле Меркель противостоял кандидат от социал-демократов - партии, составляющей с ХДС/ХСС так называемую большую коалицию, - нынешний вице-канцлер и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Все комментаторы сходятся на том, что это была скорее не дуэль, а дуэт. Оба - и Меркель, и Штайнмайер - хвалили совместную работу в правительстве большой коалиции и явно избегали конфронтации. Поэтому за пределами полуторачасовой дискуссии остались наиболее спорные темы - образование, научные исследования и программа достижения полной занятости, а также провозглашенная ранее Штайнмайером программа его партии по достижению полной занятости в Германии, так называемый План "Германия".

В самой дискуссии одной из наиболее спорных тем было введение гарантированной минимальной оплаты труда за час работы. Ангела Меркель заявила:

- Я против введения единой для всех отраслей и для всех земель от Ростока до Мюнхена нормы гарантированной минимальной оплаты труда. Такое решение привело бы, по моему твердому убеждению, к потере рабочих мест.

Франк-Вальтер Штайнмайер ссылался на опыт многих европейских стран, которые давно имеют такую гарантированную минимальную оплату труда и в которых это не привело к потере рабочих мест. Он, в частности, сказал:

- Мы находимся в движении по спирали со снижающимися доходами и уменьшающимися зарплатами. Можно дать этому движению продолжиться, а можно попытаться его остановить. Я за то, чтобы остановить. Для нас, социал-демократов, идея гарантированной минимальной оплаты труда естественна.
Ни одному из кандидатов не удалось показать, каковы перспективы и какие пути необходимы на ближайшие годы

Другим пунктом спора была атомная энергетика. Ангела Меркель готова пересмотреть принятое предыдущим правительством решение, ставшее законом о поэтапном отказе Германии от атомных электростанций. Социал-демократы настаивают на соблюдении созданного ими в свое время вместе с партией "зеленых" закона.

Главное впечатление наблюдателей: непонятно, почему бы этому вполне гармоничному дуэту не продолжить работу? Но здесь официальные позиции сторон расходятся. Ангела Меркель и ее партия - за коалицию с либералами, которых в Германии называют партией врачей и юристов. Главным для Ангелы Меркель представляется следующее:

- Мы должны быстрее преодолеть последствия кризиса в сравнении с другими странами, такими, как США или Китай, которые пытаются это делать, как и мы. И я верю, что в сотрудничестве с либералами механизмы роста экономики могут быть быстрее освобождены и мотивированы.

Штайнмайер, убедительно раскритиковавший нереальность финансирования обещанного консерваторами и либералами снижения налогов, заявил:

- Если бы блок ХДС/ХСС был бы сейчас у власти вместе с либералами, то наш "Опель" был бы уже давно мертв.

А вот мнение генерального секретаря Свободной демократической партии Дирка Нибеля:

- Никто не победил в этой дуэли, в которой есть только один проигравший, а именно - Германия. Потому что ни одному из кандидатов не удалось показать, каковы перспективы и какие пути необходимы на ближайшие годы, дабы сохранить благосостояние граждан на определенном уровне и добиться того, чтобы наша страна оставалась на мировом рынке конкурентоспособной.

Комментаторы отмечают, что для лидера партии, отстающей от ХДС/ХСС по опросам более чем на 10 процентов, Франк-Вальтер Штайнмайер был недостаточно боевит и агрессивен. Дело в том, что кроме большой коалиции для социал-демократов есть еще два варианта прихода к власти: вместе с "зелеными" и левой партией или вместе с "зелеными" и все теми же либералами. Союз с левыми социал-демократы отвергают принципиально, а союз с либералами почти невозможен для "зеленых". Вот комментарий к дуэли Ренате Кюнст, руководителя фракции "зеленых" в бундестаге:
Ни один из кандидатов не хотел сказать ничего плохого о проведенных в коалиции четырех годах

- Это был даже не разговор правительства с самим собой, а скорее словесное самоутверждение, так как ни один из кандидатов не хотел сказать ничего плохого о проведенных в коалиции четырех годах. Что до перспектив, то многие вопросы остались вопросами. Пожалуй, Штайнмайер был более вооружен конкретными рецептами и планами действий, в то время как Меркель оставалсь при одной идее, что, мол, рост экономики решит все проблемы.

Несколько независимых опросов телезрителей показывают, что Штайнмайер победил, если использовать боксерскую терминологию, по очкам с небольшим перевесом. 64 процента опрошенных заявили, что Штайнмайер на удивление превзошел их ожидания. Считается, что Штайнмайер завоевал симпатии большинства той трети избирателей, которая к моменту дуэли еще не решила, за кого голосовать. Кто знает, может быть, достигнутое без конфронтации впечатление спокойного, находящегося в хорошем настроении, остроумного и в то же время компетентного в деловых вопросах Штайнмайера изменит баланс сил. Но тогда, скорее всего, продолжение правления большой коалиции будет неизбежным.

Новые выборы в бундестаг состоятся 27 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG