Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии прошли выборы в парламент


Завершившиеся в понедельник в Норвегии всеобщие парламентские выборы стали одними из самых захватывающих в истории страны, поскольку участвующие в них стороны имели практически равные шансы на победу, - отмечает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Основная борьба за голоса избирателей развернулась между правящей "красно-зеленой" коалицией, возглавляемой премьер-министром страны социал-демократом Йенсом Столтенбергом, и буржуазной оппозицией, представленной Партией консерваторов, Христианской народной партией, Либеральной партией и Партией прогресса.

Оппозиционный альянс в своей предвыборной программе ратовал за ужесточение законодательства об иностранцах и сокращение налогов в целях стимуляции рынка труда. Правящая же коалиция отстаивала идею дальнейшего укрепления существующей системы "общества всеобщего благоденствия".

Социологические опросы накануне выборов демонстрировали небольшое преимущество блока "правых", тем не менее значительное число норвежских избирателей определилось в своих предпочтениях лишь в день голосования.

Выборы завершились в 9 часов вечера, а вскоре появилась и первая оперативная информация с избирательных участков. По результатам exit-poll правящий левоцентристский блок сохранил власть, получив 86 из 169 мест в норвежском парламенте стортинге, в то время, как альянсу правых сил досталось лишь 83 депутатских мандата.
XS
SM
MD
LG