Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год колонии за "Хватит Путина"


Чтобы поддержать Алексея Никифирова, "Другая Россия" вышла на улицы Екатеринбурга

Чтобы поддержать Алексея Никифирова, "Другая Россия" вышла на улицы Екатеринбурга

Экс-руководитель екатеринбургской ячейки запрещенной партии национал-большевиков Алексей Никифоров, которого суд признал виновным в экстремизме, осужден на год колонии общего режима.


Следствие инкриминировало бывшему нацболу "неоднократное участие в провокационных акциях, направленных на дестабилизацию общественной и политической обстановки в России" ― это цитата из официального заявления прокуратуры. Сам Алексей Никифоров не считает себя членом национал-большевисткой партии и вины не признает.


"Я не считаю себя членом НБП, потому что никакого нелегального положения не было, нет и не будет. Это просто исключено. Партия запрещена по решению суда. Она ликвидирована. И быть ее членом фактически невозможно", ― говорит Алексей Никифиров. Он уверен, что признание его вины "очень сильно ударит по свободе слова в России".


Тем не менее, суд признал Алексея Никифорова виновным в организации митингов запрещенной партии национал-большевиков и приговорил его к двенадцати месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В 2007 году Никифорова уже судили за надругательство над государственным флагом Российской Федерации. Забравшись на крышу здания Уральского государственного университета, Алексей снял российский триколор и вывесил вместо него черно-желто-белый флаг коалиции "Другая Россия". Тогда он получил три месяца колонии-поселения. Отбывать их, по словам Никифирова, было тяжело морально ― во время вынесения приговора его жена была на девятом месяце беременности.


Друзья Алексея Никифорова считают его уголовное дело сфабрикованным. Они организовали сбор подписей в его поддержку, открыли страницу в интернете, устраивали митинги протеста.

Какое отношение растяжка "Хватит Путина" имеет к экстремизму, мне совершенно непонятно

"Какое отношение растяжка "Хватит Путина" имеет к экстремизму, мне совершенно непонятно", ― недоумевает координатор екатеринбургского отделения движения "Оборона" Евгений Легедин. Дело Никифорова он считает политически мотивированным, не видя в нем никакого состава преступления.


Со своей женой Алексей Никифоров познакомился на одном из оппозиционных митингов. После рождения ребенка супруги договорились, что она больше не участвует в акциях протеста. Алексея же, по его словам, выводит на площадь желание обратить внимание властей на жизнь рядовых граждан. Например, на то, что многие из них, как и Никифоровы, вынуждены вшестером ютиться в двухкомнатной квартире. "Я не прошу у власти выдать мне отдельную квартиру или еще чего-то, ― говорит Алексей. ― Я просто прошу, чтобы она обратила внимание на проблемы народа".


Помимо экстремизма, Алексея Никифорова обвиняют в нанесении оскорбительных надписей на екатеринбургские заборы ― по статье "Разжигание национальной ненависти и вражды". Следствие по этому эпизоду продолжается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG