Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косметический ремонт навстречу выборам


Дмитрий Медведев в роли доброго следователя

Дмитрий Медведев в роли доброго следователя

Радио Свобода продолжает дискуссию на тему: готов ли президент Медведев предложить альтернативу путинскому курсу. Слово политологу, профессору Европейского университета Владимиру Гельману.

- Не за горами будущий электоральный цикл 2011-2012 годов. И все то, что сегодня говорится и делается политиками, в частности, заявление Владимира Путина о том, что они не будут конкурировать с Медведевым на следующих выборах, конечно, надо рассматривать в плане подготовки к тем политическим сюжетам, которые будут разворачиваться через два года.

- Но может ли идти речь о возможной борьбе между Путиным и Медведевым, как предсказывают некоторые ваши коллеги. Ваша версия?

- На мой взгляд, это продолжение игры в доброго и злого следователя, которую вел Кремль на протяжении последних полутора лет. Дмитрий Медведев обрисовывает радужные перспективы. За его спиной стоит Владимир Путин, который известен совершенно другой, брутальной, жесткой политической риторикой. За разными словами и манерой поведения прослеживается четкое намерение сохранить неизменной политическую систему страны. Об этом четко и недвусмысленно было сказано Медведевым. По сути, те же слова, только в другой тональности, повторил и Путин.

- По вашему мнению, Путин и Медведев делят власть или Владимир Путин по-прежнему остается в этом тандеме первым номером?
Пока Медведев не проявил себя как политик, имеющий самостоятельное лицо

- Пока Медведев не проявил себя как политик, имеющий самостоятельное лицо. В этом смысле его выступления – бравурно оптимистические – ничего принципиально отличного от позиции Путина в себе не несут. Он просто использует другой язык. Он в большей мере апеллирует к продвинутой части аудитории, в том числе и зарубежной. Но по сути речь идет об одном и том же.

- Как вы думаете, появятся ли в ближайшее время какие-то новые кремлевские проекты?

- Возможно, если иметь в виду, что это будет тот же самый товар, завернутый в более привлекательную упаковку. Собственно, выступление Дмитрия Медведева в Gazeta.ru в основном и было новым оформлением старых идей. Причем, там содержались вполне правильные посылы. И по поводу качества управления страной, и о борьбе с коррупцией, и о преодолении технологической отсталости. Но главный тезис: ни в коем случае не надо менять российскую политическую систему. Если это случится, то нам якобы грозят страшные беды. Собственно, такое впечатление, что именно этому тезису и понадобилась новая привлекательная обертка.

- Недавно, как обычно в последние годы, собрался Валдайский клуб, куда аппарат Владимира Путина пригласил приятных и не очень приятных западных политологов. На днях вся эта компания приехала в Ярославль. Как вам кажется, будет ли результатом этой кампании какое-то заметное изменение имиджа России за рубежом?

- Имидж любой страны за рубежом формируется не только и не столько разовыми мероприятиями, сколько той политикой, которую государство проводит. Президентство Дмитрия Медведева было отмечено и войной на Кавказе, и газовым конфликтом с Украиной, которые, конечно, имидж России не улучшили. Поэтому мне кажется, что российским властям не стоит возлагать надежды на то, что вкусное угощение в Ярославле или приятная беседа на Валдае смогут исправить имидж страны.

Дискуссию об эволюции президента Медведева в эфире Радио Свобода начал политолог Наиколай Петров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG