Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Черная метка" для детского центра


Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова теперь сражается и за "Викторию"

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова теперь сражается и за "Викторию"

Группа жителей подмосковного города Химки намерена во вторник передать письмо президенту России. Они жалуются на фактически рейдерский захват здания муниципального детского центра "Виктория", где занимаются более полутора тысяч детей.


Конфликт вокруг химкинского детского образовательного центра может стать не менее громким, чем борьба защитников Химкинского леса против прокладки через зеленую зону скоростной автомагистрали.


Несколько педагогов центра "Виктория" и родители занимающихся в центре детей намерены обратиться к президенту, так как уверены в том, что районные власти их услышать и понять не желают. Защитники "Виктории", включая директора центра Галину Лебедеву, выступают против перевода организации в помещения под трибунами химкинского стадиона. Они утверждают, что выселение объясняется традиционной для Химок причиной ― желанием строить на этом месте коммерческое жилье. "Виктория", основанная в 1952 году как Дом пионеров, расположена на территории площадью полгектара.


По версии химкинской администрации, старое здание, согласно результатам независимой экспертизы, опасно в эксплуатации. Вопрос о переселении детского центра в помещение "Арена "Химки" пока не решен окончательно, заверяет заместитель главы администрации Химок Евгений Запорожец. Тем самым косвенно признавая, что стадион - не лучшее место для детей.


Мать двоих детей Елена Веселова объясняет, почему родители боятся варианта со стадионом: там часто собираются футбольные фанаты.

Центр "Виктория", кстати, был последним заведением в Химках, где дети могли заниматься бесплатно

- Когда они идут толпой, это страшно. Место совершенно не предназначено для детских учреждений. В нем центру не пройти аккредитацию, и после переселения туда он просто перестанет существовать... Центр "Виктория", кстати, был последним заведением в Химках, где дети могли заниматься бесплатно. Как для мамы двоих детей, для меня это очень важно, - говорит Елена Веселова. Она отмечает, что, конечно, у всех жителей города есть какие-то отношения с местной администрацией, и, подписывая обращение к президенту, родители рискуют заработать неприятности.


Педагоги, сопротивляющиеся переезду, с неприятностями уже столкнулись. В центре идут постоянные проверки, а его директора Галину Лебедеву пытаются отстранить от работы.


Лидер движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова сообщила Радио Свобода, что химкинцы обратятся не только к президенту, но и в правоохранительные органы. "Мы считаем, что идет использование административного ресурса", ― заявила она, высказав уверенность в заказном характере проверок, которые проводит в центре "Виктория" ОБЭП. При этом, говорит Евгения Чичикова, на директора центра Галину Лебедеву оказывается огромное психологическое давление:

- Что страшно, от нее начали отворачиваться директора других центров, учителя, директора школ, хотя они прекрасно ее знают - 40 лет все-таки человек работает, и 20 лет она директорствует. Как при сталинизме: "черная метка" - и все, с человеком уже не здороваются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG