Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом играет по-крупному


Президент Обама объяснил американским финансистам, как намерен оздоравливать экономику

Президент Обама объяснил американским финансистам, как намерен оздоравливать экономику

В первую годовщину краха одной из крупнейших американских инвестиционно-финансовых компаний Lehman Brothers Барак Обама напомнил Америке, что он не оставит без внимания положение банковско-финансовой системы страны и намерен с помощью конгресса внести в нее серьёзные изменения.


В то же время президент, не желая пугать финансовый сектор, подчеркнул, что является последовательным приверженцем рыночной экономики:


― Я всегда твёрдо верил в силу рынка. Я считаю, что рабочие места создаёт не правительство, а бизнес, частные предприниматели, готовые взять на себя риск по вредрению новых идей. Я уверен, что задача правительства ― не уменьшать, а приумножать богатство страны, укрепляя рыночные отношения через установление базовых правил. Это ведет к оздоровлению экономики.


Как отмечают политические комментаторы, возможности для этого у правительства есть: государство фактически распоряжается финансовыми компаниями AIG, Fannie Mae и Freddie Mac, является крупным держателем акций Citigroup, Bank of America и сотен других банков. Белый дом, по сути, превратился в крупнейшего игрока на Уолл-стрит.


Выступая в Нью-Йорке, президент повторил, что его цель ― создание Агентства по финансовой защите потребителей, которое будет следить за системой персонального кредитования. Администрация президента Обамы намерена также выступить с предложением провести ряд международных реформ. Этот вопрос будет поднят на совещании "Большой двадцатки", которое пройдет в этом месяце в Питтсбурге, штат Пенсильвания.


Президент подчеркнул, что в его планы входит усовершенствование существующих норм, а не установление дополнительных новых. Однако он предупредил Уолл-стрит:


― Мы не вернёмся назад к временам безрассудного поведения и бесконтрольного доступа к капиталу, которые послужили причиной нынешнего финансового кризиса. Тогда слишком многие руководствовались лишь стремлением к быстрому обогащению и огромным премиям. Прошли времена, когда можно было идти на риск, не опасаясь последствий и ожидая, что и в следующий раз американские налогоплательщики придут на помощь.


Лидеры финансовых компаний приветствовали выступление президента и на словах выразили готовность способствовать модернизации регулирующих структур и проведению реформ, призванных уберечь финансовую систему США от повторения кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG