Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Эстемировой: у следствия – проблемы


Митинги памяти погибших правозащитников стали регулярными

Митинги памяти погибших правозащитников стали регулярными

Предварительное следствие по делу об убийстве Натальи Эстемировой продлено. По официальной версии, не хватило времени на все запланированные следственно-оперативные мероприятия, поскольку "возникло много проблем". Адвокат потерпевшей стороны пока доступа к делу не имеет.

Срок предварительного следствия должен был истечь сегодня, 15 сентября. Однако, как сообщил корреспонденту Радио Свобода руководитель следственной группы Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по
Сколько будет нужно, столько и будем продлевать, максимума нет, только за давностью лет, - заверил следователь.
Южному Федеральному округу Игорь Соболь, занимающийся расследованием убийства Эстемировой, срок был продлен еще на два месяца:

- Его продлили, потому что еще не все установили, что нужно установить.

- Правда ли, что свидетели похищения Эстемировой испугались и отказались свидетельствовать?

- Там много проблем возникло. Это тайна следствия. Могу сказать только, что не выполнен весь комплекс следственных действий и запланированных оперативно-розыскных мероприятий. Это и допросы, и экспертиза, и поручения. Сколько будет нужно, столько и будем продлевать, максимума нет, только за давностью лет, - заверил следователь.

Бывший коллега Натальи Эстемировой, адвокат "Мемориала" Магомед Абубакаров опасается, что расследование будет тянуться, тянуться и в конце концов уголовное дело приостановят.

- "Не хватило времени на проведение следственных действий" - стандартная формулировка. Ну, на два месяца они продлят, на шесть месяцев, выполнят они все следственные действия, которые указаны в постановлении о продлении сроков предварительного расследования... После этого они вынесут постановление о приостановлении уголовного дела - с формулировкой, что "дальнейшее производство невозможно без лица, которое можно было бы привлечь в качестве подозреваемого". Так обычно делается в подобных делах, - говорит Магомед Абубакаров.

Потерпевшую сторону – ею признана 16-летня дочь убитой правозащитницы Лана Эстемирова – представляет адвокат Жабраил Абубакаров. Согласно российскому законодательству, он пока не может получить доступ к материалам следствия:

- Я являюсь официальным представителем интересов Ланы Эстемировой. Лана уехала к своей тете в Екатеринбург после оформления опекунства. Там она будет заканчивать среднее образование. Что касается уголовного дела, то я доступа к его материалам не имею. И получу только тогда, когда будет вынесено какое-то постановление – о приостановлении дела, например. Когда допрашивали свидетелей с нашей стороны, я принимал участие. Но тогда были даны только общеизвестные показания - о роде деятельности Натальи Эстемировой.

- Получается, что вы сейчас не имеете никакой возможности контролировать расследование. И никто не имеет?

- Да, видите ли, есть такой обычный установленный порядок уголовного судопроизводства в Российской Федерации: сначала следствие ведут органы предварительного следствия, а адвокат потерпевшей стороны может только представлять интересы этой потерпевшей стороны. Так что пока я не имею доступа к делу. А значит, не могу выдвигать никаких версий убийства. Это было бы с моей стороны непрофессионально.

- Я вас отлично понимаю. Но что делать, когда сроки проходят, а результатов нет?

- Сроки еще не прошли. По данному делу срок предварительного следствия, согласно российскому законодательству, может быть продлен до 18 месяцев. Из них год, 12 месяцев, он может продлеваться по ходатайству прокурора в регионе, то есть в Чеченской республике, а в последующие полгода уже ходатайство должен представлять либо первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации, либо его полномочное лицо. И вот когда дело будет закончено или же приостановлено, да, у нас будут руки развязаны. И тогда мы, изучив материалы дела, уже сделаем свои заключения, сможем сказать: в этой части вы не доработали, здесь вы проявили халатность...

- Что вы станете делать, если следствие будет приостановлено из-за того, что так и не найдут лицо, которому можно предъявить обвинение? Можно будет обжаловать это решение?


- Естественно. Мы ознакомимся с материалами дела, у нас будет полная картина, перечень проведенных следственных действий, и тогда мы можем уже либо обжаловать постановление, либо требовать привлечения кого-то к ответственности. Такое решение будет приниматься не только мною, в этом примут участие и представители "Мемориала".

- "Мемориальцы", в частности, Светлана Ганнушкина, пытаются делать выводы, исходя из вопросов, которые следователь задает свидетелям. Например, у Натальи пропал компьютер в день убийства, но про него ничего не спрашивали. Зато пытались задавать вопросы, из которых было ясно, что прорабатывается бытовая версия.

- Нет, по поводу компьютера спрашивали меня лично, и я устанавливал его номер. Единственное, что я добыл, это батарейку, где был указан номер компьютера. Его даже хотели найти по идентификационному номеру через интернет (если кто-то с этого компьютера выйдет в интернет, он сразу может "засветиться"). В этом плане я с коллегой не согласен, потому что по компьютеру ведется расследование, и я как адвокат могу сказать, довольно эффективное. По электронным адресам ее также ведется проверка.

- То есть предположения заместителя министра внутренних дел России Аркадия Еделева, что "она гранты получала, ее могли и с целью ограбления убить", не нашли подверждения? Следствие не пытается делать упор на бытовую версию?

- Я думаю, что следователям сразу было понятно, что убийство было совершено из-за профессиональной деятельности Эстемировой. Просто по роду своей деятельности они обязаны проверить все версии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG