Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тэтчер- Горбачеву: "Эту часть беседы прошу не записывать"


Михаил Горбачев и Маргарет Тэтчер на пресс-конференции в Москве, 8 июня 1990 года

Михаил Горбачев и Маргарет Тэтчер на пресс-конференции в Москве, 8 июня 1990 года

В распоряжении Радио Свобода оказался текст стенограммы беседы Михаила Горбачева и Маргарет Тэтчер, которую на днях процитировала лондонская "Таймс".

Информация о том, что "железная леди" была против объединения Германии, вызвала бурную дискуссию в России и на Западе. В эфире Радио Свобода уже выступили автор публикации в "Таймс" Майкл Биньон, историк Павел Строилов, познакомивший журналиста с сенсационным документом, переводчик Михаила Горбачева Павел Палажченко и его же помощник Анатолий Черняев.

Сегодня мы публикуем документ, который передал РС Павел Строилов.


Из беседы М.С.Горбачева с премьер-министром Великобритании М.Тэтчер:
23 сентября 1989 года
[...]

М.Тэтчер. Хотела бы поднять вопросы положения в странах Восточной Европы. На меня произвело огромное впечатление мужество генерала Ярузельского в Польше и его патриотизм. Конечно, для вас будущее Польши и ее союз с вами имеют очень большое значение. Я обратила внимание, что вы спокойно восприняли результаты выборов в Польше и вообще процессы в этой стране и в других восточноевропейских странах. Я понимаю вашу позицию таким образом: вы за то, чтобы каждая страна развивалась своим путем при условии, что сохранится Варшавский Договор. Я эту позицию прекрасно понимаю.

Теперь я хотела бы кое-что сказать сугубо в доверительном порядке и прошу эту часть беседы не записывать.

М.С.Горбачев. Уступаю вашему желанию.

(Последующая часть беседы воспроизводится по памяти)

М.Тэтчер. Нас очень беспокоят процессы, происходящие в Восточной Германии. Там зреют большие перемены, вызванные состоянием общества и в какой-то мере болезнью Э.Хоннекера. Примером тому бегство тысяч людей из ГДР в ФРГ. Это все внешняя сторона, она имеет для нас большое значение, но еще более важно другое. Англия и Западная Европа не заинтересованы в объединении Германии. На словах в коммюнике о встречах НАТО может быть записано иначе, но на это не стоит обращать внимание. Объединения Германии мы не хотим. Оно привело бы к изменению послевоенных границ, а этого мы не можем допустить, поскольку такое развитие подорвало бы стабильность всей международной обстановки и было бы чревато угрозой для нашей безопасности.

Точно так же мы не заинтересованы в дестабилизации Восточной Европы и развале Варшавского Договора. Конечно, внутренние изменения во всех восточноевропейских странах назрели, где-то они заходят дальше, где-то пока нет. Но мы за то, чтобы это были сугубо внутренние процессы, вмешиваться в них и подстегивать декоммунизацию Восточной Европы мы не станем. Могу сказать, что такова же и позиция президента США. Он направил мне телеграмму в Токио, в которой прямо просил передать вам, что Соединенные Штаты не предпримут ничего такого, что поставило бы под угрозу интересы безопасности Советского Союза или было бы воспринято советским обществом как угроза. Я выполняю эту просьбу.

М.С.Горбачев. Благодарю за сообщение. Вы в общем верно сформулировали нашу позицию. Мы считаем, что социалистические страны должны сами решать свои внутренние дела, сами выбирать, каким путем и каким темпом идти в осуществлении своего социалистического выбора. Вмешиваться в эти процессы мы не хотим и не будем, но, разумеется, нашим друзьям и союзникам помогали и будем помогать.

Что касается состояния здоровья Э.Хоннекера, то он намерен принимать участие во всех мероприятиях празднования 40-летия ГДР. Могу сообщить, что я планирую прибыть в ГДР 6-7 октября на празднование этой годовщины.

М.Тэтчер. Спасибо. Конфиденциальная часть моего разговора закончилась, можно записывать дальше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG