Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подешевеет ли бензин?


Бензин в России чаще дорожает, чем дешевеет

Бензин в России чаще дорожает, чем дешевеет

Потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 1 по 7 сентября увеличились на 0,9 процента, а с начала года - на 8,9 процента, сообщила Федеральная служба статистики.

Средняя стоимость одного литра топлива составила 21 рубль 52 копейки или в пересчете по текущему курсу – примерно 70 американских центов. Рост цен на бензин был отмечен в 56 региональных центрах страны, в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге, тогда как в 27 они остались без изменений. Потребительские цены на автомобильный бензин в России растут уже 16-ю неделю после их снижения в течение 32 недель. Директор по развитию информационно-аналитического центра "Кортес" Павел Строков объясняет это нетипичной для России рыночной конъюнктурой, когда внутренние оптовые цены на топливо значительно превышают внешние.

Если рассматривать внутренний рынок нефтепродуктов, беря в качестве примера автомобильный бензин, то сейчас мы видим, что реализация тонны бензина оптом внутри России на 6-8 тысяч рублей выгоднее, чем его продажа на экспорт.

Высокие цены на бензин в оптовом звене, безусловно, приводят к удорожанию топлива и на автозаправочных станциях. Причем в этой ситуации, по словам Павла Строкова, прежде всего теряют не зависимые от крупных нефтяных компаний продавцы, доходность бизнеса которых сегодня заметно снизилась:

- Сейчас средняя для независимых АЗС разница между оптовой и розничной ценой составляет около 10-11 процентов, а это для них мало. Обычно при таком уровне маржи мы видим рост стоимости бензина в рознице.
За розничными ценами на бензин сегодня должна следить Федеральная антимонопольная служба, однако она, по сути, действует в интересах крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний

За розничными ценами на бензин сегодня должна следить Федеральная антимонопольная служба, однако она, по сути, действует в интересах крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний, которые за счет диверсификации своего бизнеса могут не поднимать цены на своих АЗС. Независимые же продавцы бензина, как считает Павел Строков, такой возможности лишены, а потому "у них есть два варианта – либо повышать цены, либо не торговать нефтепродуктами".

Большинство экспертов прогнозируют, что в ближайшее время рост цен на автомобильный бензин в стране продолжится. Павел Строков с такими оценками согласен:

- При существующем положении дел на рынке до конца сентября – начала октября мы увидим новый виток цен на бензин - в пределах 5 процентов. Что будет дальше, пока непонятно. Разница, которая сегодня существует между оптовыми ценами на внутреннем и внешнем рынке, беспрецедентно велика. Я думаю, что сейчас на этот факт обратит внимание ФАС. Если ей удастся своими действиями понизить цены в оптовом звене, тогда, несомненно, дальнейшего их роста в рознице мы избежим.

- Но можно ли сегодня говорить о том, что Федеральная антимонопольная служба, в случае необходимости, способна эффективно регулировать внутренний рынок нефтепродуктов?

- Думаю, что способна, хотя бы за счет выдвигаемых претензий и санкций. Компании, конечно, иногда оспаривают эти санкции в суде, но, тем не менее, эти меры эффективны. Также надо учитывать, что с конца октября вступит в действие уголовная ответственность за картельные сговоры. Их, конечно, сложно доказать, особенно при нашем монополизме. Но, тем не менее, эти новые правила, на мой взгляд, помогут стабилизировать рынок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG