Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Боснии недовольны решением об освобождении Биляны Плавшич


Гаагский международный трибунал сегодня утвердил решение о досрочном освобождении из заключения бывшего президента Республики боснийских сербов Биляны Плавшич.

Боснийские мусульмане, больше всех пострадавшие в войне в Боснии, выражают огорчение и возмущение решением досрочно освободить Биляну Плавшич, передает корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге. Сербские националисты также недовольны. Они считают Плавшич предательницей – ведь она признала свою вину за этнические чистки и преследования сербами боснийских мусульман и хорватов в начале 90-х годов.

В 2003 году гаагский Международный трибунал приговорил Биляну Плавшич к 11 годам тюрьмы. 79-летняя Плавшич отбывает наказание в шведской тюрьме.

Политическая карьера Биляны Плавшич была противоречивой. В начале войны она - видный учёный, профессор-биолог - вошла в состав коллективного руководства боснийских сербов и выступала с крайне националистических позиций. После войны она была избрана президентом Республики Сербской и два года свего мандата активно сотрудничала с международным сообществом.

Окончательное решение об освобождении Плавшич должно принять правительство Швеции.
XS
SM
MD
LG