Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отправлен в отставку спикер парламента Литвы


В литовском Сейме – смена руководства: депутаты отправили в отставку председателя парламента Арунаса Валинскаса, посчитав, что он дискридитирует власть. Как передает корреспондент Радио Свобода в Литве Ирина Петерс, подавляющим большинством голосов парламентарии выразили недоверие председателю Сейма Арунасу Валинскасу, который не пробыл на этом посту и года. Причина, как сказано в решении, - непрофессионализм, высокомерное поведение и даже подозрение в связях с преступным миром.

В качестве главного упрека в адрес Валинскаса члены Сейма называют неспособность спикера сохранить единство Партии народного возрождения, с которой он, как ее лидер, и прошел в парламент – партия раскололась, её члены публично выясняли отношения. Это дискридитирует власть, мешает конструктивно работать - посчитали многие политики, в том числе президент страны Даля Грибаускайте, посоветовавшая Арунасу Валинскасу самому подать в отставку. Он отказался, и вопрос решился путем голосования.

Сам Валинскас - бывший популярный телеведущий – заявил, что его оклеветали. «Где же презумпция невиновности?» - вопрошал он с трибуны Сейма, но депутаты, как оппозиция, так и сторонники правительства, проголосовали за смещение Валинскаса. В ближайшее время парламентариям предстоит избрать нового председателя.
XS
SM
MD
LG