Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дэн Браун растиражирован в особо крупных размерах


Дэн Браун, 2006 год

Дэн Браун, 2006 год

Вышла в продажу новая книга одного из самых успешных в мире писателей - американца Дэна Брауна. Роман под названием "Потерянный (или Утраченный) символ" издан только на английском языке тиражом в шесть с половиной миллионов экземпляров. Предполагают, что роман будет переведен на 50 языков, российское издание ожидается в октябре. Главный герой, профессор Роберт Лэнгдон, вновь разгадывает тайны - на сей раз американской истории.

Как написать роман так, чтобы нашлись издатели, которые рискнут выпустить его многомиллионным тиражом? Ответ на этот вопрос в эфире Радио Свобода попыталась найти писатель и консультант по развитию проектов Линор Горалик.

- Если бы ко мне обратился клиент и сказал: моя задача - написать хороший коммерческий текст, который бы продавался большим тиражом, я бы ему ответила: работайте с темой, которая уже знакома массовой аудитории. Возьмите какое-нибудь слово, которое уже у массовой аудитории в голове, но про которое массовая аудитория не очень точно знает, что оно означает. Да Винчи, тамплиеры, пираты Карибского моря... Все это лежит далеко, ни тамплиеров, ни, скажем, пиратов Карибского моря никто не видел и гарантированно не увидит. Легче описывать, не касаясь мелкой фактуры и не опасаясь быть пойманным за руку.
Второй важный принцип - кровища. Три отличных двигателя массового сюжета - это смерть, секс и деньги

Второй важный принцип - кровища. Три отличных двигателя массового сюжета - это смерть, секс и деньги. Кроме того, текст надо выстроить так, чтобы он хорошо читался. Он должен быть внятным, написанным короткими фразами. Возьмите хорошего редактора.

Третий пункт - постройте перед собой таблицу из персонажей. Тут должно быть достаточно вариантов, чтобы каждый из целевой аудитории мог бы найти себя. Там должны быть как минимум восемь представителей, по два из разных возрастных групп, мужского и женского пола. Постарайтесь, чтобы у вас действовали представители разных социальных классов и разных профессий. Таким образом вы обеспечите себе более-менее широкую аудиторию.

Еще один очень важный момент - как можно больше мелких артефактов, которые читатель по ходу истории может собирать. Массовая литература хорошо действует в том диапазоне, в котором действует детская литература. Ребенок любит, чтобы в книге что-то постоянно происходило и очень быстро менялось. Очень быстро задается загадка, очень быстро находится разгадка, очень быстро рождается следующая загадка. По этому принципу можно строить сюжет, и тогда читатель никогда не потеряет к этому сюжету интерес. Дальше уже идет рыночная работа с готовым продуктом...

И вот представим себе, что мы воспользовались советами консультанта по развитию проектов Линор Горалик и написали роман.

Как его издать и, главное, как продать несколько миллионов экземпляров такого чтива? Говорит совладелец московского издательства CORPUS Сергей Пархоменко.

- Основным фактором выпуска такой книги является, несомненно, везение. Я могу себе представить разного рода коммерческие и пиаровские усилия, которые могут быть предприняты для того, чтобы вывести книжку из разряда обыкновенных, то есть изданных типичным для мировой книгоиздательской индустрии тиражом - две-три тысячи экземпляров, может быть, пять.

Вывести такую книжку на сто тысяч - очень сложно, но можно. А вот дальше начинается чистое везение. Это не более чем миф, что любая книжка может быть раскручена.

Несомненно, книжка, которая имеет успех, она всегда, во-первых, талантлива, во-вторых, расчетлива. Несомненно, как с любым предметом, речь идет о прямой рекламе, она необходима книге, как и любому другому товару. При этом книжка - это массовый дешевый товар.

У человека, который продвигает свой книжный товар на книжном рынке, есть две аудитории, на которые он воздействует. Во-первых, ему, конечно, важно мнение читательской аудитории. Есть довольно много примеров, когда рекламные кампании проваливались: люди книжку купили, но дальше она не пошла, потому что о ней не заговорили, о ней не рассказали знакомым… Но есть еще вторая аудитория - это аудитория книготорговцев. Очень важно, чтобы книготорговец различил эту книгу в том потоке, который со страшной скоростью мимо него несется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG