Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

УЕФА огорчает Абрамовича


Мишель Платини - за хорошие долги клубов

Мишель Платини - за хорошие долги клубов

УЕФА ужесточила финансовые требования к клубам. Теперь им будет сложнее получить лицензию для участия в европейских турнирах, если они тратят слишком много денег на зарплату футболистам и покупку новых игроков. Соответствующее решение было принято вчера на исполкоме УЕФА.

Если клуб влез в долги ради постройки нового стадиона или тренировки юношеского состава, претензий к долгам не будет. Если же клуб брал в долг на зарплату действующих игроков или на покупку новых – ему грозят санкции: от предупреждения УЕФА до исключения из турнира. Эти условия УЕФА назвала "честной финансовой игрой". За их соблюдением будет следить независимая экспертная комиссия по финансовым делам клубов, которая будет проверять, из-за чего именно клубу сложно погасить долги. К требованиям финансовой честной игры относятся выполнение клубами всех финансовых обязательств в срок. Так УЕФА собирается выполнить две задачи: заставить клубы воспитывать своих игроков, а не покупать, и поддержать их финансовую устойчивость.

Правила честной финансовой игры вступят в силу в сезоне 2012/2013. Сейчас у клубов есть три года, чтобы пересмотреть свой бюджет и избавиться от нечестных, по мнению УЕФА, финансовых операций: в первую очередь, от чрезмерных расходов на игроков. В частности, поспешить придется клубу Романа Абрамовича Chelsea: его убытки оценивают более чем в 74 миллиона евро. УЕФА уже запретила клубу покупать новых игроков до января 2011 года, а также возвращать своих игроков из долгосрочной аренды другим клубам.

Деталями новых финансовых правил с корреспондентом Радио Свобода поделился Роберт Фолкнер, официальный представитель УЕФА.

– Вопрос не столько в убыточности европейских клубов, сколько в количестве клубов, которые залезли в долги из-за затрат на зарплату игрокам и покупку новых футболистов, – говорит Роберт Фолкнер. – Сумма этих долгов в последние годы увеличилась. Сами клубы обратились к президенту УЕФА Мишелю Платини, чтобы УЕФА приняла меры и остановила рост этих долгов: трансферы и зарплаты футболистов– самые большие статьи расходов клубов. Эти проблемы обострились в период экономического кризиса.

Предлагаемые меры выгодны и клубам - с финансовой точки зрения, и УЕФА – со спортивной: скупка всех лучших игроков нарушает спортивную конкуренцию.
Клубы не должны тратить на трансферы игроков и их зарплаты больше, чем зарабатывают от продажи прав на трансляцию матчей, спонсорских прав, билетов, розничной торговли…

Речь не идет о том, чтобы УЕФА контролировала долги клубов. Речь о том, чтобы сами клубы разумно распределяли свои доходы. Основной принцип, который мы предлагаем, это правило безубыточности: клубы не должны тратить на трансферы игроков и их зарплаты больше, чем зарабатывают от продажи прав на трансляцию матчей, спонсорских прав, билетов, розничной торговли… Детали нашего плана мы будем уточнять постепенно, он не вступит в силу немедленно.

Роберт Фолкнер уточнил, что УЕФА будет использовать уже существующую систему лицензирования клубов, когда футбольный клуб для участия в еврокубке получает лицензию на соответствие критериям УЕФА в футбольной ассоциации своей страны.

– Существующие критерии касаются спорта, инфраструктуры, управления командой и ее финансами: сегодня клуб не получит лицензию, если имеет непогашенный долг футбольному клубу или частному лицу, занимающемуся футбольным бизнесом, – поясняет Фокнер. – Эту финансовую составляющую мы сейчас и укрепляем. Следить за тем, соблюдают ли клубы-должники правила честной финансовой игры, будет независимая экспертная комиссия по финансовым делам клубов. Состоять она будет из девяти финансовых экспертов, не связанных с национальными ассоциациями футбола, клубами, вообще с футболом. Председателем комиссии станет бывший премьер министр Бельгии Жан-Люк Даан, которому в ближайшие месяцы предстоит найти еще восемь экспертов.

Роберт Фолкнер отметил, что за несоблюдение финансовых требований УЕФА клубы могут получить дисциплинарное взыскание: от предупреждения до исключения из турнира. Подробнее о карательных санкциях будет известно перед сезоном 2012/ 2013. При этом будут учитываться размеры и финансовые обороты клуба, а некоторые долги и вовсе будут считаться "хорошими".

– Например, долги на строительство стадиона или долги, связанные с юношеским составом футбольного клуба, плохими считаться не будут. А вот долги, связанные с трансферами и зарплатами – будут. Потому что УЕФА поощряет воспитание собственных игроков, а не их покупку, – сказал Роберт Фолкнер.

Клубы английской премьер-лиги уже приняли решение соблюдать правила честной финансовой игры, предлагаемые УЕФА.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG