Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бильяна Плавшич свое отсидела


Бильяна Плавшич, 2003 год.

Бильяна Плавшич, 2003 год.

Международный Гаагский трибунал утвердил накануне решение о досрочном освобождении бывшего президента республики боснийских сербов Бильяны Плавшич. Она отбывала наказание в шведской тюрьме.

У Бильяны Плавшич яркая биография. Профессор, биолог по образованию, она вошла в состав коллективного руководства боснийских сербов и выступала с крайне националистических позиций. После войны она была избрана президентом Республики Сербской и два года своего мандата активно сотрудничала с международным сообществом.

Позже Бильяна Плавшич была приговорена Гаагским трибуналом к 11 годам, провела шесть из них в женской тюрьме Хинсеберг. Она надеялась, что пробудет в тюрьме недолго, ведь по шведским законам женщин после того, как им исполняется 73 года, отпускают на свободу. Однако Гаагский трибунал несколько раз отвергал требования адвокатов отпустить Плавшич досрочно. Несмотря на то, что она тяжело переносила строгий тюремный режим, изоляцию и часто болела.
Она признала свою вину по одному пункту обвинений - преследования и этнические чистки боснийских мусульман и хорватов в начале войны

Надо напомнить, что Плавшич еще в 2002 году, до начала судебного процесса, признала свою причастность к военным преступлениям, совершенным во время войны в Боснии и Герцеговине. Точнее, она признала свою вину по одному пункту обвинений - преследования и этнические чистки боснийских мусульман и хорватов в начале войны. Плавшич принесла извинения жертвам преступлений. Позже она достигла договоренности с трибуналом и с нее были сняты обвинения в совершении геноцида и других тяжких военных преступлений.

В тюрьме она написала книгу, которая вышла несколько лет назад на сербском языке под названием "Я свидетельствую". В этой книге Плавшич попыталась изнутри описать мотивацию действий лидеров боснийских сербов во время войны. Она признавала, что самым большим испытанием для нее было сотрудничество с погрязшими в коррупции соратниками во главе с Радованом Караджичем.


После освобождения, предполагают журналисты, Плавшич поселится в Белграде.

Фрагмент программы Андрея Шарого "Время Свободы - Итоговый выпуск".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG