Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зюганов отнесся к Медведеву с пониманием


Дмитрий Медведев меняет имидж

Дмитрий Медведев меняет имидж

Президент России продолжает делать "установочные" заявления. Эксперты обсуждают вчерашнее выступление Дмитрия Медведева, который встретился с членами "Валдайского клуба".

Разговор с представителями экспертного сообщества был достаточно конкретным, и в этом разговоре Дмитрий Медведев заявил, что, работая над своей недавней статьей под бодрым названием "Россия, вперед!", он не только тренировался перед посланием Федеральному Собранию, но и приглашал самых разных людей к дискуссии о проблемах страны.

- Я действительно попросил тех, кто заинтересован в сотрудничестве - и тех, кто согласен с линией действующей власти, и тех, кто оппонирует ей, - поделиться своими представлениями о том, что делать дальше. Надеюсь, что такого рода идея получит свое продолжение в виде большого количества отзывов, которые уже поступают и в правительство, и на сайт президента, - сказал Медведев.

При этом президент продолжил критиковать Соединенные Штаты. На этот раз он заявил, что Вашингтон блокирует присоединение России к Всемирной торговой организации.

Лидер Компартии России Геннадий Зюганов, отвечая на вопрос Радио Свобода об отношении к последним высказываниям президента, был более чем благожелателен:

- Надо отдать должное президенту Медведеву, который в своей статье "Вперед, Россия!" впервые дал абсолютно нелицеприятную оценку той политике, которую проводила Россия последние двадцать лет, прямо заявив, что мы зашли в тупик. Сырьевая модель развития страны неприемлема.

У Геннадия Зюганова, естественно, есть и свои рецепты того, как Россия должна идти вперед.

- Мы в своей программе давно предложили национализацию минерально-сырьевой базы, стратегических отраслей, введение прогрессивной шкалы подоходного налога и государственной монополии на спиртоводочную промышленность. Это серьезно повысит КПД государства, чтобы оно могло решать экономические, социальные, духовные и другие задачи.

Вряд ли Дмитрий Медведев является настолько социалистом, чтобы принять советы Геннадия Зюганова на вооружение. Но в последнее время эксперты высказывают предположение, что новая риторика президента связана с тем, что Дмитрий Медведев начинает серьезную борьбу за власть с Владимиром Путиным.

Политолог и депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков в интервью Радио Свобода говорит, что никакой борьбы нет и все идет по плану Путина:
И теперь мы приступаем к выполнению следующей задачи - модернизации страны...

- Противоречия между тем, что делалось на протяжении восьми лет Путиным, и тем, что намечается делать сейчас, нет. Если возможно такое сравнение, то это разница между супом и десертом. Просто сначала одно, потом – другое. Сначала нужно было восстановить государство, стабильность, управляемость страной. Главный политический инструмент для этого сегодня создан, речь идет о так называемой вертикали власти. И теперь мы приступаем к выполнению следующей задачи - модернизации страны...

Однако практически все наблюдатели отмечают, что риторика Дмитрия Медведева в отношении того, в каком положении находится Россия, стала более жесткой. Неясно лишь одно - не является ли все это очередной игрой в доброго и злого следователя, когда начинаешь верить доброму, даже если знаешь, что злой следователь главнее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG