Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Недавно в Москве арестовали трех молодых правонарушителей. Они раздавали прохожим брошюру про Лужкова. Происходило это около станции метро. Правонарушителям слегка заломили назад руки, чуть-чуть наподдали под зады коленками и посадили в автобус. Автобус, соблюдая правила уличного движения, доставил задержанных в милицейский участок. Если бы автобус не соблюдал ПДД – тогда, конечно. Тогда это было бы превышение служебных полномочий. Или даже нарушение прав человека. А так все по закону.

Арестовали их не потому, что они раздавали брошюру. У нас свободная страна. Насчет беспрепятственной раздачи брошюр Конституция все гарантирует. Статья 29, часть 4. Можете сами почитать и убедиться. Все разрешено, если без экстремизма. Совсем недавно у того же самого метро мне вручили три брошюры. Одна была про распродажу канделябров, конфискованных таможней. Вроде, недорого. Другая - с очень красивыми девицами и приветливым приглашением в расположенный по соседству бордель. Третья – тоже про бордель, только не с девицами, а с таджиками. Которые понаехали тут. Про канделябры, девиц и таджиков было изложено без малейшего экстремизма, поскольку никого не арестовали.

Ту молодую троицу арестовали вроде бы не за то, что брошюра про Лужкова. Про Лужкова, не про Лужкова – ребята тут при чем? Есть издатели, есть автор. Если что не так, на них подают в суд, а уж суд решает, кого казнить, кого миловать. Но дело даже не в суде. Брошюра называется так: "Лужков: итоги". Когда человек 17 лет подряд рулит Москвой, должны же у него быть хоть какие-то итоги? Вот если бы сразу за двоеточием была пустота, тогда есть основания для обиды. И то не у всех милиционеров, а у тех, кто лично переживает за Лужкова.

Конечно, если верить этой брошюре, то итоги у Лужкова аховые. Пробки, взятки, точки, крыски. В смысле: транспортный коллапс, коррупция, точечная застройка, антисанитария. Но ребят арестовали не за это. Милиционеры как подошли, так стали сразу же крутить руки. Если бы они постояли, почитали, подебатировали – тогда вполне вероятно: состояние аффекта. Далеко не всякая читательская конференция обходится без мордобоя. Но ведь даже в автобусе никто из милиционеров брошюры не развернул.

Предположение, будто сотрудники правоохранительных органов заранее прочитали труд под названием "Лужков: итоги" и лишь потом прибыли для проведения карательной экспедиции, также не находит поддержки фактами. В этой брошюре есть места неудобозапоминаемые. Можно сказать, до того занудные, что зевота раздирает скулы неосторожного читателя. Там утверждается, в частности, будто бы г-жа Елена Батурина, жена Юрия Лужкова, стала миллиардершей под заботливым крылом супруга, раздававшего ей самые лакомые места столичной застройки. И в подтверждение перечисляются 20 постановлений московского правительства, подписанных лично Лужковым. С перечислением номеров, длинных названий, каждое из которых начинается с обожаемого бюрократами предлога "о", с адресов пустырей и новостроек, названий фирм и компаний, где самая богатая женщина России имеет свой интерес. Запомнить это перечисление невозможно, и даже деспоту и садисту не удастся усадить за подобное чтение постового милиционера.

Но в тексте есть и слова, которые сами собою ложатся в память. Это про ту же семейную пару, но не в разрезе замысловатых московских постановлений, а в глобальном масштабе. На всем земном шаре, утверждает брошюра, нет ни одного крупного города, где бы жена мэра за неполное десятилетие пропорхнула путь от скромной создательницы пластиковых тазиков (оборот - 40 млн долларов) до многомиллиардной недвижимости по всей Европе - от Москвы и Белгорода до Лондона и Праги. Такая глобальная категоричность могла бы возбудить врожденное чувство справедливости столичных правоохранителей. Предположим, доставили бы они преступную троицу в участок и, слегка поколотив, сказали… Или сначала бы сказали, а лишь затем – поколотили. Впрочем, от места слагаемых сумма не изменяется, потому что тут всего важнее география. "Солт-Лейк-Сити!" - воскликнули бы милиционеры. Или: "Тегусигальпа!" Или "Йокогама!". Ну, хотя бы один крупный город на планете Земля, от безупречного Осло до хаотического Хараре, где жена мэра столь молниеносно и непринужденно ворвалась бы в богоподобные Форбсы. Тогда понятно. Тогда бей под зад смело.
Но тут – ничего личного. Ни города не назвали, ни даже поселка городского типа. Значит, арестовали не за это. И даже не за то, что сопротивлялись - потому что ребята не сопротивлялись. И не за распитие спиртных напитков в неположенном месте - потому что спиртных напитков не было (а без них любое городское место – положенное). И не потому, что шумели в ночное время. Во-первых, они не шумели. А во-вторых, хватали их средь бела дня. И не потому, что городская милиция смотрит мэру в рот и стремглав бросается исполнять его прихоти. Это при генерале Владимире Пронине подобное было еще как-то возможно. Когда его снимали, многие намекали на особые связи с мэрией. Но вместо Пронина назначили Владимира Колокольцева - и как раз накануне введения плана перехвата брошюр. Но генерал Колокольцев с госпожой Батуриной даже и не знаком, так что захват у метро случился вовсе не по причине возможного милицейского лизоблюдства.

Доклад под названием "Лужков: итоги", который лег в основу одноименной брошюры, написал Борис Немцов, нераскаявшийся демократ, высочайше отключенный от ТВ. Если бы задержанные состояли в родстве с автором, то их арест был бы по понятиям. Ты тянешь на мою жену, я схаваю твоих племяшей. Но все трое ни в каком родстве с подозрительным автором не состоят, так что их взяли не поэтому.

Ровно через месяц состоятся выборы в Московскую городскую Думу. Учрежденьице это тихое, неброское, но ему предстоит переутверждать Лужкова мэром на сколько-то очередных лет. Всех подозрительных соискателей избирком повычистил еще на самой предварительной стадии. Так что никаких брошюр мы не боимся. В конце концов, голосуют люди редко и через одного, а на метро ездят ежедневно и миллионами. Поэтому важно видеть лес за деревьями. Примерно в те же часы, когда трех брошюрных бандитов тащили в кутузку, В. В. Путин говорил любознательным иностранцам: "Фундаментальные основы политической и экономической системы России полностью соответствуют мировым стандартам. Если мы возьмем политическую систему, то это выборность, это реальная многопартийность".

Так что все, что произошло, произошло совсем не потому, почему вы подумали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG