Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АвтоВАЗ - это вам игрушки


Митинг протеста работников АвтоВАЗа

Митинг протеста работников АвтоВАЗа

В свете объявленного президентом ВАЗа Игорем Комаровым сокращения 5 тысяч рабочих Министерство промышленности и торговли России предложило создать в Тольятти особую экономическую зону по производству электромобилей, велосипедов, детских игрушек. Об этом заявил заместитель министра Станислав Наумов.

Объявленное на начало декабря сокращение 5 тысяч рабочих - только начало неприятностей для работников автозавода. Президент автозавода Игорь Комаров подписал приказы об отмене режима неполной рабочей недели и об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих. По информации СМИ, руководство Волжского автозавода направило в Минздравсоцразвития России заявку на сокращение ещё более 30 тысяч рабочих.

По словам директора департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития России Татьяны Блиновой, "руководство АвтоВАЗа и администрация Самарской области должны принимать более активные меры по снижению напряженности, вызванной предстоящими сокращениями сотрудников завода".

Губернские власти заявляют, что подготовили региональную программу по снижению напряженности на рынке труда Самарской области, в соответствии с которой сокращенным работникам Волжского автозавода предложат примерно 20 тысяч новых вакансий. Начиная с июля департамент занятости населения мэрии Тольятти предлагает вазовцам дополнительную подработку. В основном, это вакансии дворников. Не все вазовцы готовы работать с метлой в руках.
Сейчас самое разумное - сократить на ВАЗе аппарат управленцев, оптимизировать производственные линии, чтобы выпускать автомобили хорошего качества

"Массовые сокращения на ВАЗе могут дестабилизировать ситуацию в Самарском регионе. Где будут искать работу тольяттинцы, есть АвтоВАЗ для Тольятти – градообразующее предприятие? В Самаре полно своих безработных, и власти так же, как и власти Тольятти, обеспокоены ростом безработицы. Предложение замминистра промышленности и торговли создать в Тольятти на базе АвтоВАЗа производства по выпуску игрушек и электромобилей можно считать издевательством над рабочими крупнейшего российского автозавода. Чтобы научиться хорошо делать игрушки и электромобили, тоже нужно время. Сейчас самое разумное - сократить на ВАЗе аппарат управленцев, оптимизировать производственные линии, чтобы выпускать автомобили хорошего качества. Впрочем, дешевле выбросить в утиль сегодняшний допотопный конвейер ВАЗа и закупить за границей новейшие технологические линии по сборке автомобилей. Работающее сегодня в вазовских цехах оборудование изготовлено по нормативам начала 80-х годов. Поэтому, вазовские автомобили по качеству сборки уступают европейским", - считает экономический обозреватель Валерий Павлюкевич.

Тем временем самарский губернатор Владимир Артяков стал вторым после бывшего президента АвтоВАЗа Бориса Алешина бывшим топ-менеджером автозавода, отказавшимся от крупного бонуса. По информации самарских СМИ, сославшихся на источники, близкие к областной администрации, Артяков вернул полученные ранее в виде различных премий по итогам работы на ВАЗе в 2006-2007 годах денежные средства в сумме около 1,5 миллиардов рублей.

Депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев убежден:

- 25-миллиардный кредит, выданный заводу правительством в апреле, ушел в никуда. Во всяком случае, не остановил падение АвтоВАЗа. Несмотря на титанические усилия и все разговоры, падение завода в пропасть продолжается, грозя увольнением 35 тысяч рабочих до конца года, а с учетом 300 смежных предприятий только в Самарской области - кризисом и увольнениями по всем предприятиям автомобильного комплекса. С непредсказуемым итоговым числом безработных: может быть, еще 35 тысяч, а может, и все 100 тысяч. О самом Тольятти и говорить нечего: если из 120 тысяч работников АвтоВАЗа уволят 36 тысяч (для начала) - это, если считать с семьями, затронет каждого шестого тольяттинца. Только рост продаж спасет завод. Сделайте цены на вазовские автомобили по 150 и 200 тысяч, и они пойдут.

Руководство ВАЗа пока не собирается удешевлять даже уже изготовленные и заполнившие заводскую площадку готовой продукции автомобили. Пока начальство думает, как эффективнее трудоустраивать увольняемых с завода рабочих, вазовцы пытаются решить эту проблему самостоятельно. Многие уже подыскивают работу в Москве и Петербурге, других крупных городах.

Сегодня на ВАЗе с полной нагрузкой работает только конвейер по сборке модели "Лада-Приора", которую на заводе считают самой перспективной. Сможет ли этот автомобиль при нынешний стоимости почти в 400 тысяч рублей стать для ВАЗа лекарством от кризиса? Пока конкуретную борьбу с иномарками "Приора" проигрывает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG