Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плохая новость для свиного гриппа


Вакцинация в школе в Александрии, штат Вирджиния, 11 сентября 2009

Вакцинация в школе в Александрии, штат Вирджиния, 11 сентября 2009

Федеральное агентство по контролю за лекарственными препаратами США одобрило для применения вакцину от свиного гриппа. Первые партии вакцины производства британской корпорации "Глаксо Смит Клайн" должны поступить к врачам в первые дни октября.

45 миллионов доз будут распределены по больницам и школам. Американское правительство заказало 195 миллионов доз, которых, как надеются медики, будет достаточно, чтобы нейтрализовать распространение свиного гриппа в стране.

Могут ли американцы вздохнуть спокойно? Вопрос - профессору-вирусологу Даниилу Голубеву.

- Массовая вакцинация, которая предстоит в ближайшие недели и месяцы, является инструментом ограничения и, я надеюсь, весьма эффективным методом уничтожения опасности. На пути успеха этой вакцины, с моей точки зрения, могут встать организационные и административные недочеты. Потому что речь идет о том, что надо привить огромные массы людей в короткое время - до наступления холодного и сырого сезона, когда можно ожидать обострения распространения инфекции. Вот это мне представляется самым главным. Второе, конечно, потенциальная опасность побочных действий. Всякая вакцинация грозит определенным количеством таких осложнений. Но в данном случае мне представляется, что риск заболеть свиным гриппом намного превышает опасения получить то или иное осложнение от самой вакцинации.
XS
SM
MD
LG