Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
16 сентября исполняется 60 лет со дня открытия литературного музея-заповедника Александра Пушкина в селе Большое Болдино в Нижегородской области. В этот день откроется традиционная научная конференции "Болдинские чтения", в которой примут участие потомки поэта и ведущие пушкинисты страны. Кроме того, будет открыт памятник самой известной в России няне - Арине Родионовне.

Бронзовая скульптурная композиция "Юный Пушкин и его няня" устанавливается по инициативе и на средства двух столичных общественных фондов. Заказ исполнила московский скульптор Екатерина Щебетова.

Точную копию болдинского памятника поставят и в другом имении поэта - в Михайловском. Как известно, поэт жил в Болдино уже будучи взрослым человеком. Поэтому никакой няни в нижегородском имении Пушкина никогда не было. Поэт черпал вдохновение в окружающей природе (благодаря чему и появился термин "болдинская осень") и любовных забавах с местными крестьянками. Поэтому, если уж и ставить памятник, то какой-нибудь безвестной селянке, ставшей источником вдохновения для поэта. Однако у организаторов торжеств - своя логика. Дело в том, что большую часть своих сказок Александр Сергеевич написал именно в Болдино. А значит няня, пусть и косвенно, приложила руку к рождению поэтических шедевров для детей.

Как известно, в июне отмечалось 210-летие поэта. В Большом Болдино, как и по всей стране, юбилей прошел скромно. В то же время 10 лет назад нижегородские власти в порыве любви к Пушкину, подогреваемой сверху, инвестировали большие средства в памятные места, отреставрировав обветшавший музейный комплекс и построив в крохотном райцентре трехзвездную гостиницу. Даже несмотря на тяжелейшие для региона последствия августовского дефолта 1998 года, тогдашнее руководство региона денег на 200-летие поэта не жалело. Однако отдачи от этих купеческих трат из областного бюджета в Большом Болдино дожидаются до сих пор.

Трехзвездный отель "Болдино" сегодня не заполняется даже на четверть, несмотря на весьма умеренные цены. Даже в отреставрированном виде мемориальный комплекс не привлекает столько посетителей, как в советские времена, когда в Большое Болдино приезжали по 70 тысяч человек в год. Иностранцы, для которых, собственно говоря, и затевался в Болдино пышный юбилей, по-прежнему не жалуют пушкинские места и приезжают в Болдино почти исключительно в сентябре, когда райцентр становится местом паломничества пушкинистов и фанатов "болдинской осени" со всей России. Местные власти верят, что богатые туристы могли бы приезжать сюда круглый год, но для этого им нужно создать сверхкомфортные условия для отдыха и развлечений. Возможно, осуществить задуманное жителям Большого Болдина удастся к следующему большому юбилею поэта в 2099 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG