Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

За алиментами – с Божьей помощью


Судебные приставы Бурятии надеются на православную церковь

Судебные приставы Бурятии надеются на православную церковь

В Бурятии православная церковь присоединилась к судебным приставам в борьбе со злостными неплательщиками. В ответ приставы пообещали помочь восстанавливать храмы и часовни.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия и Читинская и Забайкальская епархия подписали соглашение о сотрудничестве, по которому священники будут помогать судебным приставам работать с должниками. Как сообщила заместитель начальника отдела регионального Управления этого ведомства Елена Думнова, приставы будут приглашать священнослужителей на встречу с должниками – для чтения проповеди о непринятии долгов и жизни взаймы. В республике почти 300 тысяч человек имеют задолженность перед различными коммерческими фирмами, банками, государством, частными лицами. Еще 11 тысяч задолжали алименты.

– Существует опыт Управления Ленинградской области, – рассказывает Елена Думнова. – После проведения профилактической беседы 2 должника по алиментам, например, вернули долг в размере 107 тысяч рублей.

Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий считает, что борьба с должниками – дело богоугодное:
Так как должников много и они тем самым подрывают экономику и могущество Отечества

– Мы видим свое участие в том, чтобы организовать не столько неплательщиков, сколько судебных приставов, чтобы они с духовной позиции могли плодотворно воздействовать на злостных неплательщиков. Так как должников много и они тем самым подрывают экономику и могущество Отечества.

В соответствии с соглашением, во всех приходах пройдут проповеди о необходимости отдавать долги. Неплательщикам скажут, что Церковь приравнивает их к ворам. Еще один пункт соглашения касается трудоустройства должников: например, человеку, имеющему задолженность по алиментам, предложат поработать при монастыре.

Участие в борьбе с должниками приветствуют в Бурятии не все конфессии.

– Мне очень жаль, что государство просит священников помогать взыскивать с неплательщиков долги, – говорит лидер буддийской общины Ламрим Рыгзен Лама. – Роль священника должна заключаться не в этом, здесь нужен комплекс методов. Когда же к добродетели человека призывает государство, он в первую очередь должен видеть примеры: чтобы чиновники в высших эшелонах власти поступали по совести.
XS
SM
MD
LG