Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественной палате ищут дело


Лишь 42 процента россиян знают о существовании Общественной палаты

Лишь 42 процента россиян знают о существовании Общественной палаты

Российские СМИ сообщают, что в Общественной палате грядут большие перемены. По некоторым данным, палату покинут 38 из 42 назначенных во времена президентства Владимира Путина представителей общественности. Роль палаты в жизни страны для РС комментируют социолог Степан Львов и политолог Дмитрий Орешкин.


По закону, президент России назначает треть членов Общественной палаты, и эти 42 человека впоследствии выбирают остальных представителей. Дмитрий Медведев, как стало известно журналистам, намерен оставить только четырех назначенцев своего предшественника: в частности, называют генерального директора медиахолдинга "Эксперт" Валерия Фадеева, журналиста Максима Шевченко и бывшего кремлевского чиновника Михаила Островского.


Это решение, с одной стороны, закономерно, с другой — противоречиво, отмечает политолог Дмитрий Орешкин:


— Да, новый президент — новая палата, по крайней мере, в той части, которая им контролируется. Правда, это некоторым образом противоречит широко распространенному тезису о преемственности курса: раз меняется команда, значит, наверное, каким-то образом меняется и курс? Среди политологов широко распространено мнение, что новый состав Общественной палаты будет активно использоваться при формировании межгосударственной комиссии, учрежденной по соглашению между президентами Обамой и Медведевым. С американской стороны ею будет руководить хорошо известный в российском политологическом сообществе Майкл Макфолл, с российской — Владислав Сурков. В этом случае логично, что идет набор новых кадров, которые, с точки зрения президента Медведева, будут эффективнее осуществлять взаимодействие между государствами, определяющими лицо современного мира.

Поскольку в реальной политической практике парламент и исполнительная власть менее всего нуждаются в настоящей общественной экспертизе, понятно, что Общественная палата — орган декоративный. Это было ясно с самого начала

В то же время Общественная палата остается декоративным органом "народовластия". В какой-то момент была осознана малая эффективность Государственной думы как "места для дискуссий". В качестве компенсации слабости парламента, превратившегося в орган для безусловного приема всех поступающих сверху предложений, надо было создать иллюзию вовлеченности общества в процесс принятия решений. Для этого и была сформирована Общественная палата, теоретически призванная обеспечивать общественную экспертизу законопроектов. Но поскольку в реальной политической практике парламент и исполнительная власть менее всего нуждаются в настоящей общественной экспертизе, понятно, что Общественная палата — орган декоративный. Это было ясно с самого начала, но коль скоро орган существует, ему надо найти какие-то рациональные функции. Одной из них, по-видимому, станет формирование кадрового резерва для международных комиссий типа Суркова-Макфолла. Известно же: если есть какая-то бюрократическая структура, то она сама себе находит задачи, которые решает за казенный счет, — говорит Дмитрий Орешкин.

На основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) пришел к выводу, что более половины россиян либо не могут понять, для чего нужна Общественная палата, либо считают, что она не нужна в принципе. О том, что она есть, знают только 42 процента россиян. Результаты опроса для Радио Свобода прокомментировал руководитель управления политическими исследованиями ВЦИОМа Степан Львов:


— В 2006 году, когда Общественная палата только начинала свою деятельность, был некий информационный прорыв, достаточно сильный, чтобы об этом органе узнало большое количество россиян. Но впоследствии ожидания граждан не совсем оправдались, и произошло снижение интереса и информированности. Если в 2006 году более 60 процентов российских граждан знали о существовании такой организации и о том, кто туда попадает, то сегодня судить о ней готовы далеко не все. Орган в целом не оправдал ожиданий. Люди полагали, что Общественная палата будет заниматься посредничеством между населением и властью, продвигать определенные гражданские инициативы. Эта задача большей частью не решена. 12 процентов россиян полагают, что это орган, обладающий функцией контроля. Но, как известно, у нас контролирующих органов более чем достаточно, а гражданский контроль над властью и политическими институтами не всегда эффективен. Одним из самых популярных членов Общественной палаты россияне по-прежнему называют Аллу Пугачеву, которая таковым уже не является. В 2006 году ее упоминал 21 процент россиян, сегодня — 9 процентов. Пугачева человек очень известный, все ее хорошо знают, и у некоторых граждан Общественная палата ассоциируется с ее именем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG