Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Жизнь на стройплощадке


Поселок Южное Бутово много месяцев держит оборону

Поселок Южное Бутово много месяцев держит оборону

В Москве продолжается конфликт жителей частного сектора Южного Бутова с застройщиками и администрацией города. По словам жителей поселка, на месте которого строятся многоэтажки, переговоры с властями о предоставлении компенсаций за частные дома остановились два месяца назад.


Владельцы частных домов, расположенных в зоне активной застройки, напомним, вот уже не первый год отказываются их покидать, считая предложенные властями денежные компенсации или жилье неадекватными. Чиновники мэрии и префектуры Юго-Западного административного округа на открытый конфликт с бутовцами не идут, но и никаких действий по предоставлению равноценного жилья или выплате компенсаций не предпринимают.


Несколько десятков семей фактически живут на стройплощадке: грязь, шум, разбитые тяжелой техникой подъездные дороги, частично демонтированные коммуникации... По словам жителей, часть домов второй год остается без воды: прежний трубопровод, мешавший строительству одного из объектов, убрали, а новый так и не проложили. Старые линии электропередач разобраны. Пока что дома подключены по временной схеме к той же энергосистеме, что и стройка, но люди опасаются, что по ее окончании останутся без света вообще.

Адекватную компенсацию нам не дают, прежде всего, потому, что московская власть искусственно препятствует оформлению прав собственности на наши земельные участки

Дмитрий Мурашов, проживший в Бутове много лет, был бы и рад переехать со стройплощадки, в которую превратился поселок. Но компенсации в 1 миллион 700 тысяч рублей, обещанной за 7 соток земли и дом площадью 80 квадратных метров, по его оценкам, не хватит даже на покупку комнаты в коммунальной квартире. И для него, и для его соседей неадекватность компенсации — первоочередная, но не единственная причина оставаться в своих старых домах.

— Адекватную компенсацию нам не дают, прежде всего, потому, что московская власть искусственно препятствует оформлению прав собственности на наши земельные участки, — уверен бутовец. — А раз земля у нас не оформлена, значит, она не наша, и компенсировать ее не нужно. Кроме того, все переговоры о компенсациях и квартирах в последние два месяца просто остановились. Проще говоря, никаких контактов с властями у нас нет.


Руководитель инициативной группы жителей поселка Бутово Владимир Жирнов, встречавшийся с главой московского стройкомплекса Владимиром Ресиным 30 июня, настроен более оптимистично.

— Сегодня отношение представителей органов исполнительной власти к жителям поселка Бутово кардинально поменялось, — говорит Владимир Жирнов. — Мы вместе с ними ищем приемлемые варианты переселения для тех жителей, которые попали в зону строительства.


Мэр Москвы Юрий Лужков еще в начале года пообещал, что префектура Юго-Западного округа в полном объеме выполнит требования местных жителей, не желающих покидать свои дома. Более того, напоминает руководитель инициативной группы, власти не стали выполнять судебные решения по выселению владельцев домов и даже выделили на юго-западе Москвы земельный участок под строительство коттеджей для тех, кто не желает переезжать в квартиры.


По словам Владимира Жирнова, московские власти не отказываются от своих планов переселить бутовцев на новые участки, но просят подождать, ссылаясь на кризис и отсутствие денег. Если город найдет средства в 2010 году, то программа будет осуществляться. Однако некоторые жители поселка сомневаются, что власти смогут найти деньги на жилье в новом году, и опасаются, что жить по соседству со стройплощадкой им придется еще очень долго.

XS
SM
MD
LG