Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абитуриентов ограничат пятеркой


Система ЕГЭ оказалась непосильной нагрузкой для приемных комиссий

Система ЕГЭ оказалась непосильной нагрузкой для приемных комиссий

Министерство образования и науки России подготовило проект приказа о введении ограничений при подаче абитуриентами сертификатов ЕГЭ для поступления в вузы. Если приказ будет утвержден, то в 2010 году выпускники школ смогут одновременно подавать документы только в пять высших учебных заведений и не более чем на три специальности. В нынешнем году абитуриенты имели право поступать по результатам ЕГЭ в неограниченное число вузов.

Упорядочить этот процесс порекомендовал президент Дмитрий Медведев. В конце августа он поручил Минобрнауки рассмотреть вопрос об ограничении числа вузов, куда поступающие смогут подавать заявления. По данным главы Рособразования Николая Булаева, в этом году отдельные студенты умудрились подать документы более чем в 20 вузов, отчего приемные комиссии были завалены работой.

Сотрудник независимого рейтингового агентства "РейтОР" Александр Чаплыгин полностью поддерживает идею изменения порядка поступления в высшее учебное заведение:

- Приемные комиссии были дезориентированы, практически не способны к какой-либо другой деятельности, а только занимались обработкой этого вала заявлений. Невозможно было вообще спрогнозировать реальный конкурс и, соответственно, востребованность тех или иных направлений подготовки специалистов в вузах. После третьей волны зачисления реально оказались незаполненными многие бюджетные места - это вообще ни на что не похоже. Вузовская администрация в таких условиях не может работать.

Алексей Чаплыгин считает, что предложение ввести плату за подачу дополнительных заявлений заставит абитуриентов более ответственно подходить к выбору будущей профессии.

- Зарубежная практика такого широкоформатного вброса заявлений во многие вузы предполагает оплату подач заявлений, начиная с определенного количества, - рассказывает Алексей Чаплыгин. - При этом барьеры устанавливаются достаточно высокие. Такие барьеры совершенно необходимы в нормальном обществе, чтобы ответственность каждого гражданина хотя бы в зачаточном состоянии начинала складываться. Подобные ограничения позволят более адекватно планировать свою жизненную траекторию, не по всему широкому горизонту распыляться, а сесть и задуматься.

Однако президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что подготовка проекта приказа о сокращении количества вузов до пяти и числа факультетов, куда можно одновременно подать документы, до трех, полностью разрушает концепцию ЕГЭ.

- В самой концепции было заложено два основных положения. Первое: совмещение в ЕГЭ сразу двух функций - итоговой аттестации за курс средней школы и вступительных экзаменов в вуз. Второе - это как раз предоставление возможности направлять свои документы в неограниченное количество вузов, - объясняет Сергей Комков. - Теперь пошел процесс ограничения. Откуда взялась цифра пять? Эту цифру просто в беседах высказали некоторые ректоры вузов. Никто точно не просчитывал. Я думаю, что продолжается русская народная игра в балду. Все эти цифры, все эти показатели берутся "от балды". На самом деле, если брать в целом показатели, то в этом году на одного выпускника пришлось около двух поданных пакетов документов. На следующий год, если мы объявим, что можно в пять вузов документы подавать, то обязательно каждый выпускник подаст не менее чем в пять. Я предвижу, что вузы вообще задохнутся. Думаю, что сегодня было бы правильно вообще не заниматься усовершенствованием того, что вообще не годится для российской системы образования.

Сергей Комков, как известно, является принципиальным противников внедрения в России ЕГЭ в его нынешнем виде. Именно возглавляемый Комковым Всероссийский фонд образования помогал родителям абитуриентов, недовольных ЕГЭ, готовить заявления в Конституционный суд и суды общей юрисдикции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG