Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опасные встречи


Сейчас Сергей Шаргунов ездит по стране не как политик, а как писатель (фото 2006 года)

Сейчас Сергей Шаргунов ездит по стране не как политик, а как писатель (фото 2006 года)

Литературный критик и публицист Андрей Рудалев вынужден был уволиться по собственному желанию с должности пресс-секретаря Совета депутатов Северодвинска. Причиной послужили организованные им встречи московского писателя Сергея Шаргунова с жителями города.


Сергей Шаргунов, перед думскими выборами 2007 года входивший в федеральный список "Справедливой России" (и исключенный из него), сейчас не состоит ни в одной партии и много ездит по стране — общается с местными жителями, собирает материал. В Архангельск и Северодвинск он поехал по приглашению своего друга Андрея Рудалева, на тот момент занимавшего пост пресс-секретаря северодвинского Совета депутатов.


— Я приезжаю не как политик, а как литератор, и эти встречи — вокруг литературы, — рассказал Радио Свобода писатель. —

Как позднее выяснилось, на этих встречах присутствовали соглядатаи, некие представители "официоза", которые усердно записывали все мною сказанное
Именно поэтому им сложно помешать и их сложно запретить. И приглашают меня не какие-то политические или даже общественные организации, а люди, связанные с литературой. В данном случае в Северодвинск и в Архангельск меня позвал Андрей Рудалев, известный критик, человек моего поколения. Андрей взял два дня отгула, все по закону, и много возил меня по самым разным встречам. Это были встречи в вузах со студентами и преподавателями, посещение местных газет, выступления в библиотеках. Как позднее выяснилось, на этих встречах присутствовали соглядатаи, некие представители "официоза", которые усердно записывали все мною сказанное. Выступал я с предельно вменяемых позиций, но когда спрашивали об общественной жизни — говорил то, что думаю, и в том числе критично отзывался о действиях наших государственных чиновников. Но главное, что, на мой взгляд, и напугало власть — то, что я даю высказываться людям. Сегодня каждый на своей шкуре почувствовал, что такое вертикаль. Человек рассказывает, что он хотел заниматься бизнесом, открыл хлебопекарню — потребовали вступить в партию власти. Он пошел на принцип, отказался — и был немедленно разорен. Любой человек, который пытается заниматься бизнесом, знает, что его задавят. Другой избирается главой района и начинает вести независимую линию. Люди рассказывают, что было возбуждено уголовное дело — и человек закончил свою жизнь в тюрьме...


Результат встреч Сергея Шаргунова с жителями Северодвинска и Архангельска оказался неожиданным: как только писатель уехал, Андрея Рудалева попросили покинуть Совет депутатов. Сам Рудалев считает, что его увольнение стало очередным звеном в цепи последовательного зажима любой самостоятельной точки зрения, появляющейся в городе.

Проблема в том, что Северодвинск — центр атомного судостроения, город технической интеллигенции, здесь люди не привыкли к такому отношению

— Есть официальный рупор, официальная информация, и все, что с ней расходится, воспринимается очень болезненно, — говорит бывший пресс-секретарь. — Проблема в том, что Северодвинск — центр атомного судостроения, город технической интеллигенции, здесь люди не привыкли к такому отношению. Они привыкли к свободомыслию, привыкли говорить любому чиновнику и любому человеку то, что думают. Перед выборами мэра и депутатов, которые проходили 1 марта, северодвинское телевидение на неделю было просто выключено из эфира. Сейчас я общаюсь с журналистами — они в растерянности, не знают, что делать, как дальше быть, о чем можно писать.


По словам Андрея, в понедельник после отъезда московского писателя его пригласили "на ковер" к начальству. Руководитель продемонстрировал распечатки анонсов встречи с Шаргуновым и зачитал выдержки из выступлений, где писатель якобы критиковал "Единую Россию" и что-то сказал о Путине.


— Меня спросили: это ты его встречал? — вспоминает Андрей Рудалев, — Да, отвечаю, это мой друг, я пригласил его в Северодвинск поговорить о литературе. Мне в сердцах сказали: пиши тогда заявление. Я, естественно, так же в сердцах и написал. Но это не было каким-то эмоциональным порывом, о котором я сожалею.


Андрей считает, что по большому счету поступил правильно, хотя и уверен, что найти работу в родном городе, не поступившись принципами, ему теперь будет крайне сложно. Готовясь к тяжелым временам, он надеется на то, что как минимум в интернете сможет публиковаться как публицист и литературный критик. До этого, правда, еще не дошло: местные северодвинские издания по-прежнему сотрудничают с Андреем Рудалевым в случаях, когда он не касается злободневных городских тем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG