Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Директор Национальной разведки США Дэннис Блэр обнародовал доклад "Стратегия национальной разведки-2009". Среди стран, способных угрожать американским интересам, в этом документе упоминаются, в частности, Россия и Китай.

Включение Ирана и Северной Кореи в список стран, представляющих наибольшую угрозу интересам США, было ожидаемым. Однако присутствие в этом списке России и Китая удивило многих наблюдателей. В докладе отмечается, что Россию и США объединяет общая цель – не допустить распространения ядерного оружия и, прежде всего, попадания такого оружия в руки режимов-изгоев. В то же время методы, с помощью которых Москва стремится усилить или расширить свое влияние за рубежом, часто противоречат американским национальным интересам. Что же касается Китая, крупнейшего торгового партнера Америки, то он сейчас является прямым конкурентом Соединенных Штатов в борьбе за стратегические ресурсы, необходимые для нормального функционирования и развития экономики. Кроме того, в докладе отмечается, что Китай сейчас быстрыми темпами модернизирует свои вооруженные силы.

Аналитик Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман, ранее работавший в Государственном департаменте и министерстве обороны США, призывает не переоценивать эти угрозы. Энтони Кордесман подчеркивает, однако, что и игнорировать их было бы большой ошибкой:
Так что серьезное отношение к Китаю, анализ потенциального риска, исходящего от него, – как раз то, что должно быть сделано

- В то время как Китай становится одной из крупнейших экономик мира, особенно остро встают проблемы добычи редких минералов, увеличения экспорта энергоресурсов и так далее. Так что серьезное отношение к Китаю, анализ потенциального риска, исходящего от него, – как раз то, что должно быть сделано. Это ни в коей мере не делает Китай врагом, однако сейчас превращение любой страны в мощную державу не может не стать предметом озабоченности.

Россия пока не смогла стабилизировать свою экономику, установить демократическую систему, это крупная ядерная держава, чья тень нависает над странами Центральной Азии, Западной и Восточной Европы. Так что и к России следует присматриваться особенно внимательно, полагает Энтони Кордесман:

-
Когда перед вами вторая по ядерной и военной мощи держава, один из ведущих экспортеров вооружений в мире, страна с мощным международным влиянием, не анализировать риск, исходящий от нее, было бы ошибочным и даже странным со стороны разведки.

Энтони Кордесман согласен с выводом доклада, согласно которому Иран представляет угрозу американской политике не только на Ближнем Востоке, но и в Афганистане. Тегеран продолжает свою ядерную и ракетную программу, а также поддерживает группировки, которые Вашингтон рассматривает как террористические. В докладе также говорится, что Аль-Каида в последнее время стала меньше угрожать США, так как американская разведка лучше, чем когда-либо, понимает логику действий террористов. При этом Аль-Каида не оставила попыток завладеть оружием массового поражения, чтобы использовать его против стран Запада.

Отметим, что Национальная разведка США включает в себя 16 подразделений, где сейчас работают около 200 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG