Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании запрещена публикация книги о датских "командос"


Оперативный штаб Вооружённых сил Дании запретил средствам массовой информации публикацию отрывков из книги бывшего сотрудника датских спецподразделений Томаса Ратсака «Охотник - на войне с элитой» и возбудил судебное дело против издателей книги. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

По мнению военных, описание операций датских спецназовцев за рубежом грозит безопасности элитных подразделений датской армии, а также наносит ущерб их союзникам и партнерам по военным действиям.

- Мы должны признать, что есть некоторые вещи, которые в целях безопасности других людей не должны выноситься на всеобщее обозрение. И когда оборонное ведомство говорит, что здесь сложилась именно такая ситуация, то следует прислушаться к сказанному, – заявил министр обороны Дании Сёрен Гэзе.

В ответ на цензуру, одно из центральных датских изданий, газета Politiken, опубликовала книгу Томаса Ратсака в виде приложения к газете. Главный редактор Politiken Тёйер Сайденфаден заявил, что не видит смысла в действиях военных, поскольку ранее датские СМИ неоднократно цитировали самые острые эпизоды из книги Ратсака, и запрет на публикацию уже не будет препятствовать утечке нежелательной информации.

XS
SM
MD
LG