Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия в безвоздушном пространстве


Бадминтон в исполнении тандема. Сочи, август 2009

Бадминтон в исполнении тандема. Сочи, август 2009

Радио Свобода продолжает дискуссию на тему: готов ли президент Медведев предложить альтернативу путинскому курсу. Слово известному политологу и социологу, бывшему советнику Бориса Ельцина Георгию Сатарову:

- Главный мотив нынешней власти - это мотив самосохранения. Им важно сохранить режим, сохранить свой контроль. При этом действительно не очень важно, кто будет занимать пост президента, в какой конфигурации они будут занимать кресла. Почему именно сейчас об этом зашла речь? Граждан нужно приучать к мысли: это - навсегда. Момент показался, видимо, удачным. Напомню, что нынешнему информационному залпу предшествовал другой - по поводу того, что мы достигли дна кризиса и теперь у нас будет лучше. И они, видимо, сочли, что самое время начать приучать всех к мысли, что эта система несменяема.

- Дмитрий Медведев и Владимир Путин - политически это одно или можно все-таки говорить о каких-то разных стратегиях?

- На фоне решения их главной задачи – самосохранения – все остальное малосущественно. В этом смысле они как бы разные ипостаси одного и того же бога власти.

- Будет ли под эту задачу самосохранения подбираться какая-то концепция развития страны - национальные проекты, модернизация, обновление России... Кто-то работает над этим? Или такая концепция уже существует?

- Совершенно естественно, что тем, кто должен свыкнуться с мыслью о несменяемости и вечности этой власти, нужно предлагать какой-то квази-идеологический продукт. Мы видим, что это периодически происходит, но это не имеет никакого отношения ни к тому, что власть делает, ни к ее реальным планам. Достаточно сравнить предвыборные заявления Медведева и то, что делается на практике.

- Как вы думаете, насколько устойчива система власти, которую построили Путин и Медведев?

- Начнем с того, что есть универсальный тезис "в жизни не бывает ничего монотонного". Понятно, что эта система не вечна. Проблема в том (ее сформулировал Булгаков словами Воланда), что мы не знаем, насколько она "не вечна". Вот это действительно пока слабо предсказуемо. Мне кажется, что на данный момент всё ограничивается больше пассивностью граждан.

- Иными словами, невозможно проверить, сколь устойчива эта власть, так как нет никакого сопротивления - словно в безвоздушном пространстве?
А что касается граждан... Их, конечно, охмуряли десять лет. Идеологического эффекта это не дало, но привело к другому результату, который аккуратно фиксировали социологи: к устойчивому росту равнодушия

- Воздух откачивала сама политическая элита. А что касается граждан... Их, конечно, охмуряли десять лет. Идеологического эффекта это не дало, но привело к другому результату, который аккуратно фиксировали социологи: к устойчивому росту равнодушия. Вот, пожалуй, главное достижение. Пока это равнодушие будет сохраняться, проверять на устойчивость сложившийся режим просто некому.

- Как с политической точки зрения характеризуется то, что построили сейчас Медведев и Путин?

- Я думаю, что идеальную характеристику дал в свое время Алексей Михайлович Салмин, наш замечательный политолог, который, ссылаясь на французов, сформулировал это так: автократия, ограниченная бардаком.

- Регулируется ли этот бардак из Кремля в полной мере, как вы считаете?

- Нет, конечно. Более того, им всё это не очень нравится - прежде всего, бардак внутри самой власти. Проявление кремлевского недовольства мы видим в систематически возникающих идеях противодействия коррупции. Понятно, что в их исполнении это абсолютно нереализуемо, но то, что подобные идеи возникают, свидетельствует о недовольстве работой самими же возведенной вертикали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG