Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хуже не будет, лучше — не скоро


Несмотря на малочисленность думской оппозиции, Игорю Шувалову довелось выслушать немало критики

Несмотря на малочисленность думской оппозиции, Игорю Шувалову довелось выслушать немало критики

В рамках "правительственного часа" в Госдуме в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов представил отчет правительства РФ о реализации антикризисных мер в конце прошлого и первом полугодии этого года.


Игорь Шувалов рассказал парламентариям, что особого оптимизма в правительстве нет, но и пессимизма тоже. С кризисом исполнительная власть борется, оперативно реагируя на трудности в банковской системе и проблемы, связанные с социальными выплатами. Но при этом, подчеркнул первый вице-премьер, не забывает о необходимости модернизации. По его словам, хуже ситуация в российской экономике уже стать не должна, а если говорить об экономике мировой, то ее падение не достигнет глубины времен Великой депрессии.

Возможны какие-то ухудшения ситуации. Мы этого не исключаем. Но в целом мы из острой фазы выходим и входим в период восстановления

"Последние данные говорят о том, что российская экономика медленно, постепенно, осторожно начинает выправляться", — обнадежил г-н Шувалов. Но сразу же предостерег: в правительстве далеки от того, чтобы говорить о завершении кризиса и переходе к новой стадии развития. "Мы исходим из того, что острая, шоковая стадия кризиса действительно позади, мы в этом уверены, — пояснил первый вице-премьер. — Возможны какие-то ухудшения ситуации. Мы этого не исключаем. Но в целом мы из острой фазы выходим и входим в период восстановления. Каким будет этот период? Может быть, достаточно недолгим, порядка двух лет. Может затянуться. Но мы исходим из того, что период восстановления закончится к 2012 году".


По словам Игоря Шувалова, правительство создавало рабочие места, поддерживало автомобильную промышленность — одному АвтоВАЗу выделили около 25 миллиардов рублей — и совершило еще множество добрых дел. Однако немногочисленной думской оппозиции все эти заверения показались неубедительными. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов убежден, что в России кризис только углубляется, а для совершения по-настоящему добрых дел в кабинете министров должны быть другие люди.


Откройте прогноз по внутреннему валовому продукту на ближайшие три года, который дал вам господин Кудрин, и сравните его с тем, который он в прошлом году с этой трибуны огласил, — предложил глава КПРФ. "Он не совпадает по первому году на 25 процентов, по второму — на 28, по третьему — на 31, — возмущенно заявил г-н Зюганов. — Этот прогноз не может быть положен ни в какие расчеты и серьезно рассматриваться. Если посмотреть, число безработных удвоилось, почти 7 миллионов, цены прут вверх, и небольшие прибавки тут же съедаются. Таких городов, как Пикалево, почти 500, и там напряжение не спадает. Шесть миллионов прибавилось нищих, и почти 40 процентов граждан живут у черты бедности".


Закончил свою речь Геннадий Зюганов призывом к главе правительства начать реформы "со своей кадровой команды". Поименный список тех, кто, по мнению лидера коммунистов, "что угодно провалит", вполне ожидаемо возглавила фамилия вице-премьера - министра финансов.


"Критика коммунистов, как крайней оппозиции, для правительства всегда большая честь, — сказал, отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода, сам Алексей Кудрин, — потому что мы стоим на очень разных позициях и в вопросах понимания экономики, и в методах, которыми ею нужно управлять. Коммунисты уже показали, как это бывает и к каким это приводит результатам". По словам г-на Кудрина, сейчас ситуация видится ему более благоприятной, чем еще полгода назад. Министр финансов даже не особо опасается второй волны банковского кризиса, которую сам не так давно прогнозировал — по его словам, если в мировой экономике не случится сильного шока, то "со своей второй волной мы сами справимся и ее не допустим".


Владимир Жириновский после доклада Игоря Шувалова предложил свой рецепт улучшения ситуации: убедить президента и премьер-министра (которые вроде бы уже согласны) "обеспечить в стране конкуренцию политических сил".


"Пока будет монополия одной партии, мы ничего не сделаем, — предупредил лидер ЛДПР. — В любой стране мира у оппозиции или генеральный прокурор, или Счетная плата, или финансовый контроль. У нас этого нет. Передайте нам, оппозиции, должность генерального прокурора, Росфинмониторинг и Счетную палату. Тогда мы двинемся вперед, и будет конкуренция политических сил".


В итоге критики получилось много. Игорь Шувалов в своем заключительном слове даже посетовал, что президент Медведев предложил всем работать над выходом из кризиса совместно, а некоторые не хотят. Но большинство в Государственной Думе по-прежнему составляет "Единая Россия", так что парламент без особых проблем принял к сведению отчет правительства, глава которого, кстати, перед депутатами в этот день так и не появился.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG