Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске задержаны десятки оппозиционеров


В Минске задержаны десятки оппозиционеров, пытавшихся провести несанкционированную акцию. Они собрались почтить память политика Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, которые пропали без вести десять лет назад.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков, около 30 активистов оппозиции выстроились в цепочку на Октябрьской площади в центре города и подняли плакаты "Мы помним", а также портреты Гончара и Красовского. Через несколько минут после начала акции площадь заполнили сотрудники ОМОНа. Сначала они окружили манифестантов, а затем по команде стали хватать людей и с применением силы затаскивать их в подъехавшие автобусы. Спецслужбы также применили новую тактику по отношению к журналистам. К каждому из фотожурналистов было приставлено два человека в штатском, которые не давали снимать проиcходящее, толкали фоторепортёров, выбивали из рук аппаратуру. Всех задержанных отвезли в районное отделение милиции.

Виктор Гончар и Анатолий Красовский исчезли 16 сентября 1999 года. Белорусская оппозиция и международные правозащитники подозревают в организации похищений высокопоставленных белорусских чиновников, некоторым из них до сих пор запрещен въезд в страны Евросоюза и США.
XS
SM
MD
LG