Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше осудили за шпионаж гражданина Белоруссии


Варшавский окружной суд приговорил Сергея М. к пяти с половиной годам тюремного заключения, сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский. О ходе процесса, который продолжался с лета минувшего года, ничего не известно – журналистов в зал судебных заседаний не пустили.

В приговоре говорится, что «белорусский гражданин на территории третьих государств вербовал гражданина Польши Кшиштофа Г., пытаясь склонить его к работе на белорусские спецслужбы, и тем самым нанес вред польскому государству».

Сергея М. арестовали в Литве в 2006 году по просьбе польских спецслужб и экстрадировали в Польшу. Известно, что белорусский гражданин отрицал свою вину, заявляя, что пал жертвой провокации Кшиштофа Г., которого, как считают польские следственные органы, он пытался завербовать.

Приговор окружного суда можно обжаловать, поэтому, согласно польским законам, до оглашения окончательного приговора судом высшей инстанции нельзя сообщать фамилии осужденного и публиковать изображения его лица.

Максимальный срок, который грозил в Польше Сергею М. за шпионаж, – 10 лет тюремного заключения.
XS
SM
MD
LG