Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Промышленность упала без ВВП


По словам Алексея Кудрина, в августе российский ВВП вырос к июлю на 1,5% - при том, что промпроизводство показало снижение

По словам Алексея Кудрина, в августе российский ВВП вырос к июлю на 1,5% - при том, что промпроизводство показало снижение

Российская промышленность в августе сократилась. В правительстве говорят о росте экономики, но эксперты указывают, что погрешность вычислений очень велика.


Объем промышленного производства в августе сократился по сравнению с июлем на 3 процента, сообщила Федеральная служба статистики. В июне и июле он, наоборот, превышал уровни предыдущих месяцев - на 4,5 и 4,7 процента соответственно.


Министр финансов России Алексей Кудрин объясняет августовское снижение влиянием сезона отпусков и желанием предприятий использовать это время для сокращения запасов.


Впрочем, по данным экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), существенного ухудшения ситуации в промышленности в августе не произошло. "С учетом сезонного фактора, по нашим оценкам, рост в августе сохранился, однако он был очень слабым, — говорит заместитель директора ЦМАКП Владимир Сальников. — Если в июне-июле с учетом сезонности прирост к предшествующему месяцу составлял около 2 процентов, то в августе он упал в пять раз, до 0,4 процента".


Столь резкое торможение, по мнению Владимира Сальникова, во многом обусловлено двумя факторами — плановой остановкой Волжского и Камского автозаводов и существенным сокращением выработки электроэнергии.


Электроэнергии стали вырабатывать меньше отнюдь не из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, выход которой из строя был компенсирован другими станциями, а по причине менее жаркого, чем прошлогодний, августа, уточняет эксперт — прохлада снизила энергопотребление холодильников и кондиционеров.


Отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода после отчета правительства в Госдуме, министр финансов отметил, что в июне российская экономика выросла к предыдущему месяцу на 0,4 процента, в июле — на 0,5 процента, а в августе — на 1,5 процента. "Тренд не просто положительный — он улучшается, — сказал Алексей Кудрин. — Мы ожидаем в третьем квартале прирост по сравнению со вторым примерно на 1,5 процента. В четвертом квартале, по нашему прогнозу, рост будет еще выше — 2,4 процента".


На долю промышленного производства приходится более трети российского ВВП. И если эта составляющая сократилась или показала минимальный рост, не очень понятно, как общий объем экономики страны в течение месяца мог столь значительно, на 1,5 процента, увеличиться.


"Помесячные оценки ВВП всегда неточные и предварительные, — говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. — Точно подсчитать динамику ВВП спустя две недели после окончания месяца просто технически невозможно!.. Поэтому оценка г-на Кудрина является первой, приблизительной и, скорее всего, не самой точной. В то же время, действительно в августе сектор услуг мог и несколько ускориться — доходы от увеличившегося ранее экспорта приходят в экономику и способствуют оживлению отдельных секторов с определенной задержкой. В третьем квартале именно внешнеторговые доходы могут обусловить некоторый "разгон" сектора услуг".


По оценке заместителя руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Арбат Капитал" Алексея Павлова, погрешность вычислений при определении динамики ВВП месяц к месяцу может достигать нескольких процентов, будучи больше, чем собственно выявленный в августе "рост".


"Кстати, развитые западные страны не публикуют помесячные индикаторы ВВП именно потому, что это связано со сложностью их расчетов, — говорит г-н Павлов. — Поэтому такого рода цифры, на мой взгляд, просто подтверждают данные по промпроизводству, то есть то, что рост экономики сейчас либо в районе нуля, либо минимален".


Первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая сегодня в Государственной Думе, заявил, что по не самым оптимистичным прогнозам правительства общий спад российской экономики в 2009 году к уровню прошлого года ненамного превысит 8 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG