Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Золотой или красно-коричневый?


Риббентроп, Сталин, Молотов в Кремле после подписания печально печально знаменитого пакта, август 1939 г

Риббентроп, Сталин, Молотов в Кремле после подписания печально печально знаменитого пакта, август 1939 г

70 лет назад, 17 сентября 1939 года, спустя несколько недель после подписания пакта Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния в Европе, СССР ввел свои войска в Западную Белоруссию и на Западную Украину, входившие тогда в состав Польши.

Официальная коммунистическая пропаганда называла этот поход Красной армии "освободительным", "золотым сентябрем". После этого похода большая часть Западной Украины вошла в состав Советского Союза и через несколько месяцев были образованы Волынская, Львовская, Ровенская, Ивано-Франковская и Тернопольская области. Говорит историк Александр Палий:
И большинство населения, и, безусловно, официальная власть советской Украины воспринимали это как позитив, как возобновление целостности украинского народа

- И большинство населения, и, безусловно, официальная власть советской Украины воспринимали это как позитив, как возобновление целостности украинского народа. Так или иначе, присоединение Западной Украины к остальной части Украины было исторически неизбежным процессом, просто исходя из того, что эти земли всегда в историческом плане были заселены украинцами, все города там были основаны украинцами, украинскими князьями.

"С точки зрения международного права, введение советских войск на тогдашнюю польскую территорию было откровенной агрессией, и этот факт не перечеркнуть разговорами о "братском воссоединении" единого народа. Для Западной Украины сентябрь 1939 года стал не золотым, а коричнево-красным". С этим утверждением доктора исторических наук Юрия Шаповала согласен и его коллега - научный сотрудник украинского Института политических и этнонациональных исследований Владимир Кучер:

- Советская армия пришла вроде как освободитель, которого население с радостью встречало цветами. Но вслед за ней пришли спецорганы, они развернули жесточайшую борьбу с так называемыми "украинскими буржуазными националистами". За спецорганами приехало туда где-то около 100 тысяч хозяйственных, партийных работников, которые начали осуществлять политику советизации, то есть перестраивать этот самобытный край под сталинский социализм.

Население Западной Украины действительно встречало красноармейцев цветами, но советская власть принесла этим украинцам невиданные репрессии и террор, отмечает Александр Палий:
Советские репрессии оказались куда жестче польских

- В начале действительно большинство населения Западной Украины поддерживало установление советской власти, поскольку перед тем существовал репрессивный польский режим, который проводил так называемую политику пацификации, направленную против Украины и западных украинцев. Но советские репрессии оказались куда жестче польских.

За почти два года на восток и север Советского Союза из Западной Украины были депортированы, по разным данным, от 300 тысяч до одного миллиона человек.

Бесспорно, произошедшее семьдесят лет назад объединение земель Украины - эпохальное событие в судьбе украинского народа. Однако нынешнее поколение должно помнить уроки непростого объединения и уважать чувства тех, кому эти события причинили боль, - подчеркивают украинские историки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG