Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэра избирать - всем миром


А в Ульяновске на выборы пойти могут не все

А в Ульяновске на выборы пойти могут не все

Сегодня группа из десяти ульяновских активистов проведет часовой санкционированный пикет на Театральной площади в Москве с требованиями сохранить всеобщие выборы мэра Ульяновска. Среди лозунгов есть и призыв к отставке губернатора области Сергея Морозова.

"Хотим мэра избирать всем миром!", "Ульяновское правительство позорит Россию!", "Президент Медведев, уймите губернатора Морозова!" - с такими лозунгами ульяновские активисты в полдень встанут в пикет около памятника Карлу Марксу на Театральной площади в Москве.

Около года назад в региональном правительстве, которое возглавляет губернатор Сергей Морозов, родился план отменить прямые выборы глав городов и районов там, где они еще проводятся, в том числе в Ульяновске. Вместо этого было предложено выбирать мэра из числа депутатов городской Думы, которая более чем на две трети состоит из единороссов.
Губернатор высказался за схему выборов мэра города, при которой он выбирается жителями и становится председателем Думы, то есть фигурой декоративной

В июле большинство членов фракции ЕР в городской Думе, включая ее председателя Василия Гвоздева, публично обратились к секретарю регионального политсовета партии Игорю Тихонову. Они предложили не отнимать у жителей всенародных выборов главы города, дабы не подрывать авторитет партии "заведомо непопулярным решением". Но руководство области и "Единой России" продолжали склонять депутатов-единороссов к тому, чтобы изменить устав города и отменить всенародные выборы мэра. Василий Гвоздев говорит, что это было не давление, а "внутрипартийная дискуссия":

- Есть три способа избрания мэра города, и идет профессиональная дискуссия. А то, что у нас Сергей Иванович Морозов разрешает такие дискуссии и с помощью общественности, политических партий и городской Думы позволяет выработать единственно верное решение, - это же здорово. А если бы молча, где-то втихаря приняли решение, наверное, это было бы не очень хорошо.

Дискуссия, тем не менее, так и не вышла из кулуаров "Единой России". Чтобы сохранить остатки выборной демократии, группа граждан дважды инициировала проведение в Ульяновске местного референдума о порядке избрания мэра. И оба раза не удалось собрать нужного количество подписей в поддержку плебисцита. Член инициативной группы, предприниматель Исаак Гринберг объясняет, почему так получилось:

- Потому что из двадцати дней, разрешенных законом, у нас фактически осталось на сбор подписей тринадцать. А семь дней ушло на то, чтобы зайти к нотариусу, подписать документ. Избирком три дня рассматривал и утвердил представителя по финансовым вопросам. Ушло два дня на открытие счета, деньги перечислили на изготовление подписных листов. Эти все дни нам засчитали в сбор подписей. А на самом деле, с точки зрения наших юристов, - это нарушение закона.

В конце концов, депутаты-единороссы "сломались". Внутрипартийная дискуссия закончена, и на утро 17 сентября назначено заседание городской Думы, где фракция "Единой России" предложит изменить устав города. На днях губернатор области Сергей Морозов высказался за такую схему выборов мэра города, при которой он выбирается жителями и становится председателем Думы, то есть фигурой в целом декоративной, а городскую администрацию возглавляет нанятый сити-менеджер. Скорее всего, именно эта схема и будет предложена горожанам для публичных слушаний. Депутатам же придется объяснять народу, почему партийная дисциплина для них оказалась дороже собственного мнения и прямых выборов главы городской исполнительной власти.
XS
SM
MD
LG