Ссылки для упрощенного доступа

Воссоединение. Дорого


Минск, 16 сентября 2009 г
Минск, 16 сентября 2009 г
17 сентября не является в Белоруссии ни государственным праздником, ни даже официальным памятным днём, хотя каждый год эту дату вспоминают как День воссоединения Западной и Восточной Белоруссии. Официальные и независимые историки имеют разные взгляды на эту дату, но пожалуй все сходятся в одном – этот день имел положительное значение для становления белорусской нации.

Фактически в каждом западно-белорусском городе одна из центральных улиц носит имя 17 сентября. Парадоксально, однако, что ни в советской ни в сегодняшней Белоруссии эта дата не получила никакого официального статуса.

Официальная советская пропаганда говорила о восстановлении исторической справедливости, воссоединении двух частей белорусского народа. Действительно, произошло объединение народа, а население и территория белорусской республики увеличились почти вдвое. Но сейчас всё чаще вспоминают, чего это стоило.
Большевизация Западной Белоруссии – это трагическое событие, его последствия ощутимы и до сегодняшнего дня

Историки сходятся на том, что в своём большинстве белорусы встречали "освободительный поход" Красной Армии с цветами и надеждами, но очень быстро эти чувства сменились горьким разочарованием. Вместо национального освобождения пришли репрессии, колхозы и насильственная русификация.

- События 17 сентября для Белоруссии имеют как радостное, так и трагическое значение. Положительное – потому что белорусский народ объединился. Разделённый в разных государствах, он стал единым народом. Грустное – потому что началась большевизация. Буквально в первые месяцы после 17 сентября в Белоруссии нашли порядка 150 контрреволюционных организаций, и все они были ликвидированы – вместе с людьми. Большевизация Западной Белоруссии – это трагическое событие, его последствия ощутимы и до сегодняшнего дня, - говорит историк, исследователь того периода Татьяна Протько.

Советские органы не только проводили этнические чистки поляков, не только репрессировали противников советской власти, но и преследовали тех, кто сражался с властью польской. После прихода Советов под репрессии попали известные деятели белорусского национального движения. Кстати, даже после объединения Белоруссии старая польская граница де-факто продолжала существовать – жители западной части республики не могли без специального разрешения попасть в восточную часть.

В преддверии 17 сентября статью о событиях 1939 года опубликовал бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич. Главную идею он выразил в заголовке – "В сентябре 1939-го стало больше Советского Союза, а не Беларуси":

"Воссоединение белорусской земли, безусловно, было позитивным и важным событием в исторической судьбе белорусов в ХХ столетии", - пишет Милинкевич, который сам родом из Западной Белоруссии, из Гродно. Но далее автор напоминает, что сентябрь 1939-го – это пакт Молотова-Риббентропа и начало второй мировой войны, и перечисляет беды, которые принесла жителям Западной Белоруссии новая власть.
XS
SM
MD
LG