Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый афганский вопрос


Хамид Карзай ставит перед Америкой сложные задачи

Хамид Карзай ставит перед Америкой сложные задачи

Обнародование результатов президентских выборов в Афганистане поставило в деликатное положение Вашингтон. Американские командующие рекомендуют увеличить американский контингент в стране, оппоненты заявляют, что сомнительный исход выборов сведет на нет попытки стабилизировать страну.

Победа Хамида Карзая, набравшего 54% голосов, на взгляд американских наблюдателей, выглядит откровенно сомнительной. В американской прессе было немало сообщений о массовых подлогах и фальсификациях в ходе голосования. По мнению наблюдателей Евросоюза, примерно полтора миллиона голосов - то есть, четверть бюллетеней – можно считать фальсифицированными.

Какие выводы можно сделать из этой ситуации? Говорит профессор политологии университета Вилланова в Пенсильвании Хафиз Малик:

- Происходящее в Афганистане в последние недели не оставляет сомнения в подтасовке на выборах, особенно на юге страны. Карзай, стремясь обеспечить себе большинство голосов всеми силами и средствами, ведет себя неразумно. Подтасовка голосов не послужит внутриполитической стабильности и укреплению доверия к его правительству. Если даже Центризбирком признает Карзая победителем, оппозиция не согласится с этой победой, и может начаться сопровождаемая насилием конфронтация Севера и Юга. Тогда Карзаю придется противостоять не только талибам, которые в основном являются его соплеменниками-пуштунами, но и жителям севера страны - непуштунам, оспаривающим результаты выборов.
Самое лучшее, что может сделать американское правительство - дать понять Карзаю, что выборы, омраченные многочисленными подтасовками, нельзя считать приемлемыми

Предварительный вывод о вероятной победе Карзая вызвал разногласия и среди международных наблюдателей за выборами. Они не пришли к единому мнению о том, как реагировать на нарушения. Наиболее ярко эти разногласия проявились между американским дипломатом Питером Гэлбрейтом, заместителем специального представителя ООН в Афганистане, и его начальником, собственно представителем ООН, норвежцем Каем Айде. Гэлбрейт, сторонник публичного подхода, настаивает на тщательном пересчете голосов, который может привести ко второму туру состязания между Хамидом Карзаем и его главным соперником северянином Абдуллой Абдуллой. Айде же предлагает осторожные дипломатические меры, чтобы замирить соперников и способствовать созданию коалиционного правительства.

Острота этой дискуссии, как считают наблюдатели, заставила американского дипломата временно прервать свою миссию в Кабуле. Профессор Хафиз Малик говорит о том, что же может сделать Вашингтон в этой ситуации:

- Думаю, самое лучшее, что может сделать американское правительство - дать понять Карзаю, что выборы, омраченные многочисленными подтасовками, нельзя считать приемлемыми и что это грозит Карзаю заметной внутренней дестабилизацией, вдобавок к проблемам с Талибаном. В этой ситуации целесообразнее всего провести новые выборы, сделав так, чтобы на этот раз они действительно были честными. Но вопрос в том, возьмут ли США на себя миссию внушить это Карзаю и даст ли он согласие? Пользуясь подддержкой Вашингтона, Карзай понимает, что и Вашингтон зависит от него. Очевидно, он полагает, что Соединенные Штаты ни за что не захотят от него избавиться.

Между тем президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с канадским премьером Стивеном Харпером в Вашингтоне отмел предположения о скором направлении дополнительных сил в Афганистан:

- Став президентом, я должен был принять ряд срочных решений о направлении дополнительных войск в Афганистан, чтобы усилить безопасность в этой стране во время проведения выборов. Уже тогда я знал, что после выборов нам потребуется заново оценить ситуацию. Ясно заявляю, что в ближайшее время не ожидается решения о направлении дополнительных ресурсов в Афганистан.

Обама сказал, что рассчитывает на консультации с союзниками по коалиции, прежде чем определить стратегию действий в Афганистане после выборов в этой стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG