Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Операция "Маленькая радость"


Гостеприимная Галисия

Гостеприимная Галисия

В испанской области Галисия на северо-западе страны уже многие годы действует неправительственная общественная организация под названием "Маленькая радость". Ее цель – помощь российским детям из районов с неблагополучной экологией.

Речь идет, в основном, о детях из детских домов или из малообеспеченных и неблагополучных семей Тульской и Брянской областей России, так или иначе пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы, а также о ребятах из Тюменской области. Приезжают они в Испанию на два месяца – на июль и август – чтобы отдохнуть, набраться сил и подлечиться. Размещаются в галисийских семьях, которые оплачивают им дорогу, проживание и, если нужно, лечение. В этом году в Галисии побывали 43 юных россиянина в возрасти от 6 до 17 лет.

Организацию "Маленькая радость" уже 14 лет возглавляет на общественных началах супружеская пара – Хосе Боррахо Гонсалес и Мерседес дель Хиль Родригес. Последняя одновременно является и пресс-секретарем. Вот что она рассказывает о зарождении своей организации 15 лет назад:

- Идея организовывать подобные поездки принадлежит не нам. Насколько мне известно, в начале девяностых годов с просьбой принять в Испании детей на отдых и лечение обратилась российская сторона. И на эту просьбу откликнулась общественность практически во всех провинциях нашей страны. Признаюсь, что хотя инициатива принадлежала россиянам, нам постоянно приходится бороться со множеством бюрократических препятствий в России. К сожалению, их не всегда удается преодолеть. В этом году, к примеру, к нам не пустили одну девочку из Нижневартовска, поскольку местное начальство почему-то полагает, что в Испании свирепствует очень опасный "свиной грипп". А оформление документов мы начали еще в январе.

Справедливости ради нужно сказать, что бюрократических рогаток немало и в Испании, хотя местные власти – "галисийская шунта", то есть региональное правительство, – спонсируют проект и всячески содействуют приему российских детей. Однако семьи, желающие принять у себя на лето юных россиян, должны вначале пройти собеседование в организации "Маленькая радость", а затем в муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства, куда предоставляют разного рода справки. Комиссия определяет, в состоянии ли та или иная семья разместить у себя иностранных детей: располагает ли она соответствующим материальным достатком, жильем, надлежащим культурным уровнем, не имеет ли кто-то из членов семьи судимости. Говорит Мерседес дель Хиль Родригес:
Мы предупреждаем семьи, которые берут себе на лето детей из России, чтобы они их не испортили своим слишком либеральным воспитанием

- Комиссия предоставляет нам документ о пригодности той или иной семьи для приема детей. Предпочтение отдается семьям с детьми, но иногда ребенка может принять и человек одинокий. Хотя, повторяю, мы заинтересованы, чтобы в семье было несколько детей – сверстников принимаемых россиян.

После преодоления всех бюрократических преград, оформления виз и покупки билетов, наступает самый ответственный момент. Галисийцы приезжают за своими гостями в Мадрид – за 700 километров – куда прилетает самолет из Москвы. С детьми, которые отправляются в Испанию не первый раз, проблем нет: они, как правило, немного знают испанский язык. С новичками же возникают некоторые сложности, но не такие уж серьезные, считает Мерседес дель Хиль Родригес:

- Мы заблаговременно выдаем семьям, которые принимают детей, русско-испанские разговорники, чтобы они могли общаться со своими юными гостями. Небольшой словарный запас дополняет язык жестов, но, в принципе, особых языковых проблем не возникает. Приезжающие дети, особенно вначале, ведут себя сдержанно: не кричат, не шалят, не бегают. У них явно не наш, не латинский характер. Они умеют сдерживать свои эмоции.

- Каково вообще ваше мнение о российских детях, ведь вы общаетесь с ними уже многие годы?

- Дети есть дети – и в Испании, и в России. Однако мы можем констатировать, что, как правило, российские дети более воспитаны, более дисциплинированы, чем испанские. У нас они слишком избалованы, им все позволяется, они практически не знают запретов. Мы предупреждаем семьи, которые берут себе на лето детей из России, чтобы они их не испортили своим слишком либеральным воспитанием. Кроме того, не следует забывать, что мы часто имеем дело с детьми, пережившими душевную травму, лишенными родителей, семьи. Речь идет также о физически ослабленных детях. Это, естественно, накладывает на них определенный отпечаток. Они не по годам серьезны…

В конце визита в Испанию российских детей обычно спрашивают, что им больше всего понравилось. В этом году большинство из них ответило, что понравились испанский картофельный омлет "тортилья", жареный осьминог и купание в море. Кстати, деятельность организации "Маленькая радость" не ограничивается только приемом детей. Она ежегодно собирает большое количество гуманитарной помощи для детских домов в России.
XS
SM
MD
LG