Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Статьи экономии: учитель и пенсионер


В кого целится Дмитрий Медведев, побывавший на заводе "Ижмаш"?

В кого целится Дмитрий Медведев, побывавший на заводе "Ижмаш"?

В Ижевске кризис продолжает выдавливать работников с предприятий, а работающим не хватает средств для жизни. Даже если речь не идет о закрытии завода или фабрики, увольнения происходят практически постоянно.

На днях администрация Ижевского завода нефтяного оборудования оправдывалась в связи с распространившимися слухами о предполагаемом закрытии двух цехов. Новость на сайте ижевского информагентства "День" выглядела так:

"На "Ижнефтемаше" готовится сокращение сразу двух подразделений. Приказ номер 242 о закрытии цеха 116, занимающегося производством метизов и запчастей к нефтепромысловому оборудованию, подписан 10 сентября. На очереди закрытие цеха 119, в котором производится сборка нефтепромыслового оборудования. В общей сложности под новое сокращение попадет порядка ста человек".

Не сокращение, а реорганизация, - утверждает исполняющая обязанности директора по персоналу ОАО "Ижнефтемаш" Елена Калимулина:

- Объединяются два цеха. Работники существующих цехов будут перемещены и ориентированы несколько на другие виды продукции. 100 человек сокращено не будет, конечно. Произойдет небольшое высвобождение работающих, но это до 50 человек. И в основном, конечно, это работники пенсионного возраста.
Нет ни плотной разъяснительной работы, ни четкой публичной позиции по этому поводу, нет ни комментариев со стороны республиканских властей, ни реакции со стороны значимых политических сил

В небольшом райцентре Можга в связи с сокращением производства увольнение грозило двумстам работникам из тысячи, работающим на Можгинской деревообрабатывающей фабрике. Местная служба занятости развернула на фабрике курсы по опережающему обучению и люди работу не потеряли. Руководитель Центра занятости города Можга Галина Иванова - о росте безработицы в городе:

- На конец года мы имели 818 безработных. На сегодняшний день их 1092. То есть рост определенный есть, но удалось сдержать темпы этого роста. Ситуация относительно стабилизировалась.

С началом учебного года вновь актуальной стала проблема борьбы учителей Удмуртии и Ижевска за повышение зарплаты. По словам руководителя республиканского комитета профсоюза работников образования Владимира Векшина, учительские ставки были проиндексированы в этом году недостаточно, а на местах, в глубинке есть попытки урезать надтарифные добавки к зарплате педагогов:

- Та индексация, которая произошла 1 января, нас не удовлетворяет. У большинства работников повышение зарплаты составило 6-7 процентов - конечно же, это не соответствует уровню прошлогодней инфляции. Уровень инфляции за 8 месяцев нынешнего года - 8 процентов. Мы провели весной акцию, собирали подписи под обращением, в котором требовали индексации заработной платы в этом году хотя бы на уровне инфляции. Получили пока отрицательный ответ: в этом году индексации не будет.

Ожидает удар и пенсионеров Ижевска. Муниципалитет намерен отменить с октября социальный проездной. Говорит эксперт Михаил Эстрин:

- Происходит это самым некрасивым для власти образом. Фактически "тихой сапой" - нет ни плотной разъяснительной работы, ни четкой публичной позиции по этому поводу, нет комментариев со стороны республиканских властей, ни реакции со стороны значимых политических сил.

В ближайший понедельник старики снова идут на Центральную площадь Ижевска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG