Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Любование абсурдом


Введение должности "выключателя лампочек" в Минэкономразвития поразило блогеров до глубины души

Введение должности "выключателя лампочек" в Минэкономразвития поразило блогеров до глубины души

В начале этой недели блогеры активно обсуждали характеристику, данную российским президентом президенту чеченскому, и оригинальный подход Минэкономразвития к энергосбережению.


Главную тему для обсуждения пользователям "Живого журнала" подарила встреча президента Дмитрия Медведева с участниками дискуссионного клуба "Валдай". Популярность у блогеров получила характеристика, которую Медведев дал президенту Чечни Рамзану Кадырову: "Его подчас критикуют, иногда заслуженно, но в основном незаслуженно. Он не такой плохой мальчик, каким его пытаются нарисовать". Эту цитату привели в своих блогах больше сотни пользователей. Почти не отставал от президента по цитируемости и его помощник Аркадий Дворкович. Пользователь hasid приводит его звездное высказывание в записи под названием "Правительственный вэлфер":


На встрече со студентами Международного университета в Москве Дворкович рассказал: в Минэкономразвития наняли специального человека, который выключает свет в пустующих кабинетах и залах. "Платить зарплату этому человеку эффективнее, чем просто жечь свет, как было раньше", — объяснил он.


В сколько ещё министерств и ведомств, губернаторских резиденций и областных дум, посольств и домов приёмов можно нанять людей выключать свет! Тысячи! А вы говорите, нет работы в России!


Комментаторы не преминули поупражняться в остроумии. Пользователь kivov предположил:


Раздули сразу штат, наверное: Отдел выключения света, Отдел планирования выключения света, Отдел контроля и аудита выключения света.


Досталось от блогеров и службе приставов, точнее, ее инициативам. Пишет пользователь boristitov:


Сегодня по радио слышал, как некий представитель руководства службы приставов предлагал лишать должников водительских прав. Очень изобретательно, особенно если учесть, что водительские права никогда с имуществом не связывались и связываться не будут. Если человек умеет водить машину, он, даже будучи должником, не разучится этого делать. При такой фантазии следующим шагом будет, видимо, изъятие за долги диплома об образовании или свидетельства о браке.


В лучших обериутских традициях развивается и противостояние студентов и преподавателей Санкт-Петербургского университета с ректором Кропачевым. Пользователь kostyaorlov написал по этому поводу письмо президенту:


Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Пишет Вам коллега по блогерству... Возможно ЭТО НЕ МОЁ ДЕЛО, но меня волнует "неоднозначная" ситуация сложившаяся вокруг авторитетного вуза. Почему-то за последний год правления Кропачева объем взяток увеличился в разы. Любые попытки студентов пролить свет на данную ситуацию преследуются и наказываются. Ярким примером был разгон демонстрации. Следствием взяточничества стало то, что в мае прошлого года почти половина студентов знаменитого факультета НЕ СДАЛИ ГОСЭКЗАМЕНЫ. Поговаривают, что университетский "Кризис" как-то связан с "профессиональными" действиями ректора-декана и декана- ректора СПбГУ Н. М. Кропачева...


Возможно, это связано с уникальным расположением звезд, но я склонен думать иначе. Интересно узнать Ваше мнение. Действительно ли в родном вузе Президента творится что-то неладное или там все в "рабочем порядке" протекает?


Пост собрал больше трехсот комментариев, среди которых появился и проект возможного ответа президента:


Дорогой коллега, я обалдел, когда узнал. Спасибо тебе, что открыл мне глаза на правду! Завтра же уволю там всех! В мои времена такого беспредела не было, всё на общак делили, а сейчас один только ректор. Смерть ему через повешение, а тебе — медаль!


****


Чарльз Бремнер, парижский корреспондент лондонской Times, открывает очередную запись в своем блоге на сайте этого издания известнейшей черно-белой фотографией: парижский мальчуган в коротких штанишках радостно несет куда-то (наверное, домой) гигантский багет длиной чуть меньше самого юного парижанина. Автор знаменитого снимка, ставшего одним из символов послевоенной французской столицы — Вилли Рони. Он умер 12 сентября в возрасте 99 лет. Запись Бремнера — запоздалый некролог выдающемуся фотографу:


Стоит задуматься о послевоенном Париже, и в сознании тут же всплывает этот образ. Мальчуган с багетом — один из бессмертных снимков Вилли Рони… Рони — последний из группы фотографов, фиксировавших парижскую повседневность после 1945 года, обычно в ч/б и обычно жизнь бедных кварталов. Тот период нынче воспринимается как золотой век. Работы Рони и его друзей Робера Дуано, Анри Картье-Брессона и Брассаи стали плакатными клише в восьмидесятые, однако у мастеров эти люди получили признание задолго до того, как их оценило большинство. Еще в 1953 году Музей Современного Искусства в Нью-Йорке почтил их выставкой. Они повлияли на всех фотографов своего времени. Я помню, как мой отец, фотограф-любитель, делал бытовые зарисовки в стиле Картье-Брессона и Рони на севере Шотландии.


Однако, говорит Чарльз Бремнер, не все так просто с репортажными, спонтанными снимками послевоенных классиков жанра. Как оказалось, некоторые из шедевров, которые, казалось, гениально остановили одно из бесчисленных мгновений жизни, были постановочными снимками:


Работы некоторых из этих гуманистов были слегка дискредитированы в последние годы, когда выяснилось, что кое-какие из этих мгновенных изображений уличной жизни на самом деле были постановочными кадрами. Робер Дуано признал на закате своей жизни, что использовал студентов театрального училища в знаменитом "Поцелуе у Отель Де Виль". Он сделал это признание только после того, как некая пара заявила, что именно она изображена на снимке. Я имел в то время беседу с Дуано, и он сожалел, что сделал этот снимок вообще — слишком много людей утверждают, что именно они там изображены. Рони тоже признавался в постановке некоторых кадров. Как-то раз он встретил мальчугана с багетом и попросил его несколько раз пробежать мимо булочной.


Закончим трогательным комментарием к этой записи в блоге парижского корреспондента Times. Некто Дот Кинг пишет:


В день смерти Рони по телевизору показали одно из последних интервью с ним. Рони сказал, что за всю жизнь у него было только три камеры — и даже показал их все: от первой, полученной им от отца на день рождения, до самой последней, Pentax.

XS
SM
MD
LG