Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Память о "Красной Москве"


Сцена из спектакля "Я думаю о вас"

Сцена из спектакля "Я думаю о вас"

Документальный спектакль "Я думаю о вас", поставленный в Москве для фестиваля NET ("Новый европейский театр") французским режиссером Дидье Руисом, приглашен в Лион на международный театральный фестиваль Sens interdits. Спектакль будет показан на сцене лионского Theatre du Point du Jour ("Театр Рассвета") 18, 19 и 20 сентября.

В спектакле нет фиксированного текста. Нет криминальных сюжетов и экзотических маргинальных персонажей. Нет современных технологий и профессиональных актеров. Дидье Руис "по знакомству" набрал в Москве группу пожилых людей. Почти месяц они рассказывали режиссеру собственную жизнь. Он выбрал общие для всех темы и скомпоновал их.

Родина начинается с колыбельных и продолжается детством, главное в котором – запах. В спектакле Руиса женщины вспоминают запах маминых духов и морозного воздуха, мужчины – машин и бензина. Детство с его чудесными запахами закончилось для кого-то из наших героев с началом войны, для других - со сталинскими репрессиями. Кто-то помнит, как арестовали соседа. У кого-то забрали брата, требовали от родственника отречься от врага народа, тот не отрекся. Брата отпустили, родственник погиб в лагерях. Еще у одного мужчины арестовали и расстреляли отца...
Из-под личных воспоминаний всплывает общая память, из-за частных историй поднимается история страны, отдельные судьбы складываются в судьбу народа

Перед нами исповедуются разные люди: мужчины и женщины, рослые и низенькие, выросшие в семье и в детском доме, обеспеченные и бедствующие, образованные и не слишком, русские, украинцы, евреи, белорусы, жившие кто в Эстонии, кто в Казахстане. Но одинокие голоса сливаются в единый голос. Из-под личных воспоминаний всплывает общая память, из-за частных историй поднимается история страны, отдельные судьбы складываются в судьбу народа.

У этого спектакля есть подзаголовок – "Эпизод 20-й". Дидье Руис работает над своим проектом в 20-й раз, подобные вещи он делал в разных странах – от Франции до Чили. Но прежде не перевозил постановки из страны в страну. Дело в сложностях перевода. Не почувствует же французская публика запах духов "Красная Москва", при одном упоминании которых смеялись и плакали зрители российские. И будет ли понятна во всём смысловом и эмоциональном, истинно русском, объеме простая фраза: "Когда же к людям станут относиться по-человечески?".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG