Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

УЕФА очистит российский футбол?


УЕФА выводит футбол из тени

УЕФА выводит футбол из тени

На исполкоме УЕФА принято решение: клубы не должны тратить на трансферы и зарплаты игроков больше, чем зарабатывают от продажи билетов, атрибутики и прав на вещание. Так УЕФА борется за финансовую устойчивость клубов и подготовку ими собственных игроков.

Клубы английской Премьер-лиги уже заявили, что поддерживают эти правила. В России ждут письменных директив УЕФА.

– Мы не можем сейчас позвонить клубам и сказать: не платите игрокам больше какой-то суммы. Наверное, УЕФА каким-то образом документально оформит свои мысли и сбросит национальной федерации, – говорит пресс-секретарь Российского футбольного союза Игорь Владимиров. – Тогда в соответствии с этими документами мы будем строить свои отношения с клубами. Пока же это просто устные политические заявления главного лица в европейском футболе - Мишеля Платини. При этом мы не можем идти вразрез с политикой УЕФА: естественно, сами по себе мы не можем играть и существовать. Все будут работать в едином ключе, и мы будем в русле всех тенденций и правил европейского футбола. Но как идея УЕФА будет выполняться технически, – большой и сложный вопрос, ведь у многих игроков многолетние контракты.

Пока в РФС ждут директив от УЕФА, в российских клубах ждут директив от РФС и российской премьер-лиги.

– Если будут какие-то распоряжения от РФС или Премьер лиги, соответствующим образом будем действовать, – сказал корреспонденту РС пресс-атташе самого богатого, предположительно, российского клуба - питерского "Зенита" - Алексей Петров.

Похожая позиция и у грозненского "Терека", где тоже не готовы ответить на вопрос, как они собираются корректировать свою финансовую политику ввиду требований УЕФА.

– Решение УЕФА было принято только на днях, и наше руководство, и премьер-лига тоже, думаю, не готовы ответить на этот вопрос, а мы – тем более, – говорит Казбек Хаджиев, пресс-атташе "Терека". – Наверное, клубам надо разработать программу непосредственно под решение УЕФА, чтобы не было расхождений и не было потом претензий со стороны УЕФА. Срок достаточный - до 2012 года. Думаю, клубам будут спущены директивы из премьер-лиги. Естественно, и "Терек", и все остальные клубы – куда кто денется – будут выполнять решения руководства: если закон вышел, его надо соблюдать, иначе клубы не будут допущены к соревнованиям. Думаю, проблем с выполнением не будет.

Любопытно, что в британском Chelsea, несмотря на коллективное решение английской премьер-лиги и уверения УЕФА в том, что сами клубы были инициаторами ужесточения финансовой политики, новую политику прокомментировали сухо и скорее негативно.

– Каждый, кто действует при текущем экономическом климате, согласится с основными принципами, но в этом вопросе важно, что действительно осуществляется. В целом Chelsea против регулирований со стороны вышестоящих инстанций и выступает за свободный рынок, – сказал пресс-атташе Chelsea Стив Эткинс, отказавшись подробнее разъяснить свою позицию из-за форс-мажорных обстоятельств: как раз в этот момент Chelsea покидал исполнительный директор клуба Питер Кеньон.

Если некоторые клубы воспринимают ужесточение финансовой политики УЕФА безрадостно, Валерий Драганов, бывший президент РФС, а ныне – первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, видит в этом хорошую возможность борьбы с теневой частью российского трансферного рынка.
Все идет к тому, что, как бы не хотелось многим клубам по-прежнему осуществлять недостаточно прозрачную трансферную политику, им придется теперь выстраивать прозрачные отношения

– Не очень открытый российский трансферный рынок предполагает обязательства не только по закону, но и обязательства сторон, лежащие вне правового поля, – говорит Валерий Драганов. – Цена трансферных сделок зачастую превышает реальную цену игрока. Если те, кто финансируют трансферные сделки, откроют свои бюджеты и реальную стоимость игроков, то цифры окажутся намного меньше, а следовательно, это будет под силу бюджетам клубов. Все идет к тому, что, как бы не хотелось многим клубам по-прежнему осуществлять недостаточно прозрачную трансферную политику, им придется теперь выстраивать прозрачные отношения. В противном случае, отсутствие рентабельности или безубыточности клубов будет трактоваться как невозможность участия в чемпионатах Европы.

Почему наши клубы лихорадит? Почему они добиваются попадания в Лигу чемпионов и там ничего не могут сделать? Почему они распродают игроков в канун самых решающих игр, когда, казалось бы, нужно закрепить свою капитализацию на европейском рынке, в той же Лиге чемпионов? – задается вопросом Валерий Драганов. – Для меня ответ очевиден: личный карман некоторой части акционеров и хозяев дороже турнирной судьбы, клубов, ожиданий болельщиков.

– Будут ли попытки препятствовать решению УЕФА или придется ему подчиниться?

– Конечно, надо подчиниться. Для нас это очень хороший повод для дальнейшего совершенствования нашего футбола и очищения. Некоторые клубы живут на деньги не только частных акционеров, но и некоторых муниципальных образований и субъектов. С одной стороны, нельзя лишать многомиллионную армию болельщиков такого удовольствия, с другой, - нигде ни в каких законах не записано, что финансирование клубов должно идти из бюджета. А поскольку статьи финансирования не указаны, здесь всегда есть повод для лукавства.

– Будет ли эффективен механизм контроля УЕФА за долгами клубов при их лицензировании национальными федерациями?

– Национальные федерации будут продолжать лицензировать, но строго по требованиям, которые обусловлены решением УЕФА. Если УЕФА сможет добиться того, чтобы игроки покупались не за кредитные деньги, а за реальные деньги собственников, это будет уже кое-что. Тот же "Реал" осуществляет свою трансферную политику, прибегая к заимствованиям, а что же делать тогда другим клубам, которые не имеют залоговой базы и которые не могут обеспечить своими активами кредит на покупку какого-нибудь привлекательного игрока? УЕФА последовательно реализует fair play, принцип спортивный ставит выше коммерческого. Это очень хорошо. Это может стать предвестником отказа от коммерциализации спорта, потому что сейчас все большее и большее число спортсменов борются за титулы и медали на коммерческой основе.

– Представим, что УЕФА удалось реализовать политику финансовой честной игры. Есть ли угроза, что какие-то клубы не смогут позволить себе участвовать в чемпионатах?

- Тем клубам, которые сегодня участвуют в Лиге чемпионов, пока ничего не грозит. Потому что и "Зенит", и "Рубин", и "ЦСКА", и "Динамо", которое, увы, не продвинулось в этом турнире, открывают свои бюджеты, используют современные бизнес-системы, это самодостаточные бизнес-структуры. Вот если представить себе, что в Лигу чемпионов выйдут клубы, которые финансируются частично из бюджета, тогда, возможно, возникнут проблемы. Наличие у команд долгов совсем не означает, что они обречены. Долги есть у всех, в том числе у грандов. Просто сейчас клубы перестроятся и будут финансировать трансферную политику из собственных источников, из собственного бизнеса, не прибегая к заимствованиям и кредитам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG