Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Соединенных Штатов Барак Обама сообщил премьер-министру Чехии Яну Фишеру об отказе от размещения элементов американской ПРО в Чехии. Один из самых амбициозных оборонных проектов администрации Джорджа Буша оказался неприемлемым для его преемника.

Не будет радара в Чехии – не будет противоракет в Польше. Таким образом, непростой переговорный процесс между Вашингтоном и Варшавой относительно условий размещения этих ракет можно признать вроде бы бесполезным.

И все же очевидная польза есть. Не столько для Соединенных Штатов, сколько для стран Центральной Европы и России. Эта польза – прививка от политической неадекватности, остающейся главным заболеванием бывшего социалистического мира.

В Кремле, кажется, искренне считали, что американские планы по размещению элементов ПРО были направлены против России. Не сомневаюсь, что уже сегодня выпуски теленовостей на государственных каналах будут рассказывать зрителю о великой победе российской дипломатии и об испуге американцев.

Но ведь и в Центральной Европе было немало политиков, уверенных, что ПРО размещают как раз в пику России! Или тех, кто спекулировал на эту тему ради повышения собственного политического рейтинга. Достаточно вспомнить высказывания бывшего премьер-министра Польши Ярослава Качиньского, чтобы убедиться: у Москвы были достойные спарринг-партнеры.

Одновременно любой политик в Центральной Европе, кто был против размещения ПРО (или пытался выторговать более выгодные для своей страны условия ее размещения), тут же получал от своих оппонентов обвинение в непатриотизме или хуже того – в служении Москве. Именно такие упреки звучали в адрес правительства Дональда Туска со стороны президента Польши Леха Качиньского, и упреки эти были публичными.

А в Соединенных Штатах, между тем, шла дискуссия о собственных национальных интересах. О том, насколько адекватными будут меры по защите от возможных действий Тегерана и других непредсказуемых режимов. О том, насколько помогут в этой защите элементы ПРО в Чехии и Польше.

У администрации Буша свой взгляд, у администрации Обамы – свой. Но никто и не думал защищаться от России. Или защищать от нее страны Центральной Европы. А в Москве и Варшаве многие просто не хотели смотреть на вещи объективно. Потому что приятно ощущать себя осажденной крепостью, на которую точат зубы враги. Или защищенным лагерем, в который пытается пробраться диверсант с Востока. Все – как в кино!

Пора выйти из темного зала кинотеатра на белый свет, протереть глаза, увидеть, что мир гораздо сложнее и многообразнее. И главное, что требуется от политика в этом мире – быть ответственным перед самим собой и своими согражданами, не выдумывать несуществующих угроз, не пугать себя, жену и избирателей. Именно этой ответственности следует учиться политикам.



Видеокомментарий РС: Ефим Фиштейн, обозреватель Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG