Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россию хотят лишить права голоса


Лишит ли ПАСЕ российскую делегацию права голоса, станет известно 30 сентября

Лишит ли ПАСЕ российскую делегацию права голоса, станет известно 30 сентября

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 30 сентября обсудит вопрос о лишении российской делегации права голоса в организации. Об этом сообщил в четверг глава делегации РФ Константин Косачев.

"Если резолюция будет принята, нашей делегации рекомендовано покинуть зал заседаний и не возвращаться до возобновления полномочий", - сказал 17 сентября спикер Госдумы Борис Грызлов.

На прошлой неделе 72 парламентария ПАСЕ выступили с этим предложением в связи с прошлогодними событиями в Южной Осетии. Сессия ПАСЕ откроется 28 сентября.

Владимир Кара-Мурза: Председатель Государственной думы Борис Грызлов предупреждает Парламентскую ассамблею Совета Европы, что российские дипломаты покинут заседание ассамблеи в случае, если будет принято решение о лишении полномочий российской делегации. На сессии Парламентской ассамблеи, которая откроется в Страсбурге 28 сентября, как ожидается, одной из основной тем станет обсуждение последствий войны между Россией и Грузией из-за Южной Осетии в августе прошлого года. Члены ПАСЕ рассмотрят резолюцию по докладу на эту тему и затем обсудят документ, подготовленный Грузией. Она настаивает на том, что Москва не выполнила требований ПАСЕ в отношении Абхазии и Южной Осетии. В частности, признала независимость двух республик. Документ, в котором предложено лишить российскую делегацию полномочий, подписали 72 члена ассамблеи. Мирится с этим Москва не намерена. Руководство думы сегодня порекомендовало делегатам уехать из Страсбурга, если ПАСЕ займет сторону грузинской делегации. «Требования Парламентской ассамблеи были невыполнимы с самого начала», - сказал сегодня представитель нижней палаты парламента Борис Грызлов. О том, заслуживает ли Россия лишения своих полномочий в ПАСЕ за невыполнение резолюций по Грузии, мы говорим с исследователем по России правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч» Татьяной Локшиной и главным редактором журнала «Дружба народов» Александром Эбаноидзе. Как по-вашему, могла ли Россия за эти годы выполнить резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы по Южной Осетии?

Татьяна Локшина: Безусловно, резолюция Совета Европы совершенно выполнима и в том, что касается расследований преступлений, которые были совершены во время вооруженного конфликта, в том, что касается права на достойное возвращение беженцев и так далее. И конечно, ситуация, когда эта резолюция не выполняется, Парламентская ассамблея должна каким-то образом реагировать. Вот с этим мы сталкиваемся и сегодня. Что касается реакции Государственной думы, знаете, она крайне предсказуема. В конце концов, не на прошлой, а на позапрошлой сессии Парламентской ассамблее, когда принималась резолюция жесткая, критичная как раз по ситуации вокруг грузинского конфликта, российская делегация так же угрожала хлопнуть дверью и покинуть ПАСЕ. Сегодня я не вижу ничего нового, ничего необычного.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, способна ли Россия когда-нибудь выполнить эту резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы в отношении Южной Осетии и Абхазии?

Александр Эбаноизде: Способна ли она сегодня это сделать? По-видимому, нет. Что касается необходимости выполнения этих решений, то на этом и настаивает ПАСЕ, и делает это, то, что называется, в цивилизованной форме, очень разумно и сдержанно, пока лишая голоса российскую делегацию. Это форма порицания, форма остракизма, так назовем это резче и острее. Но как-то надо реагировать на то, как государство, подписавшее весьма серьезные документы, затем относится к их реализации, сказанного в этих документах. К сожалению, действительно Россия очень суетливо через две недели после окончания скоротечных боевых действий, так вот сознательно общественное мнение подготовив сообщениями о немыслимом количестве жертв мирных жителей и так далее, на этой волне очень негодования очень торопливо и поспешно провела эту операцию, назовем это так, признание независимости и легитимировала в своем понимании право оставить на территории Грузии войска и так далее. Кстати, что в этом соглашении двух президентов, я имею в виду документ, подписанный Медведевым и Саркози, там определенным образом говорилось, что Россия должна вывести свои войска с территории Грузии. Но под предлогом того, что это не территория Грузии, а признанная Россией, вы знаете дальнейшую игру, она, прямо скажем, не к лицу большой, серьезной, великой державе, такой, как Россия.

Владимир Кара-Мурза: Как одно из требований резолюции ПАСЕ – это возвращение грузинских беженцев в места их прежнего проживания. Возможна хотя бы реализация этой части резолюций?
Тут недостаточно сказать беженцам: вернитесь, авось ничего не случится. Необходимо обеспечить их безопасность

Татьяна Локшина: «Хьюман Райтс Уотч» очень жестко настаивает на этом требовании и это, безусловно, обязательство Российской Федерации. Проблема в том, что для этого ничего не делается. И здесь вопрос в следующем. Тут недостаточно сказать беженцам: вернитесь, авось ничего не случится. Необходимо обеспечить их безопасность. Ведь даже те люди, которые потеряли там свои дома, а все мы помним, что все этнические грузинские села на территории Южной Осетии были просто выжжены по окончании активных военных действий. Даже те, кто готовы отстроить свои дома заново, не могут это сделать, пока они знают - стоит им вернуться их могут убить. Сегодня ситуация для возвращения совершенно невозможна.

Владимир Кара-Мурза: Валерий Энгель, первый вице-президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, осуждает намерения парламентариев Совета Европы.

Валерий Энгель: Безусловно, это решение явно провокационное со стороны евродепутатов. Потому что в таком случае надо европейские страны лишать того же самого за то, что они признали Косово. Это аналогичная, абсолютно зеркальная ситуация со всеми нюансами. Это типичная антироссийская провокация. С моей точки зрения, очень печально, что это происходит, и печально, что Грызлов заявил о том, что России следует выйти из ПАСЕ, потому что не хотелось бы поддаваться на такую провокацию, целью которой является разжигание холодной войны и вновь создание железного занавеса между Россией и остальным миром. На мой взгляд, это будет очень вредно для России. Поэтому такой уход из ПАСЕ, я думаю, это совершенно неправильно, должна быть другая реакция, другие действия. А уход из ПАСЕС – это самый крайний случай.



Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG