Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покушение на антисоветчину


Шашлычную "Антисоветская" и в постсоветской России посещают те, кто привык называть себя интеллигентами

Шашлычную "Антисоветская" и в постсоветской России посещают те, кто привык называть себя интеллигентами

Глава управы района "Беговой" требует сменить вывеску московской шашлычной "Антисоветская" - якобы по просьбе проживающих в Москве ветеранов.

История шашлычной напротив гостиницы "Советская" на Ленинградском проспекте началась в 50-е годы. Тогда название "Антисоветская" не было официальным и возникло из-за местоположения шашлычной (напротив "Советской") и контингента (творческая интеллигенция). В 1990-е годы шашлычная прекратила свое существование, а в июле этого года была восстановлена: с портретами Ростроповича, Бродcкого и Высоцкого на стенах, с вырезками из советских газет. Название "Антисоветская" стало официальным.
Вчера в шашлычную прибыл глава управы района "Беговой" Владимир Штукатуров в сопровождении двух коллег и потребовал немедленно снять вывеску

Вчера к этому названию предъявили претензии московские чиновники, если верить владельцам заведения, в довольно грубой форме. Об этом стало известно из письма директора заведения Александра Ванина, которое подписали также члены художественного совета шашлычной Аркадий Арканов и Борис Грачевский и которое сегодня было направлено префекту Северного административного округа Москвы Олегу Митволю. Текст письма оказался в распоряжении Радио Свобода.

Из него следует, что вчера в шашлычную прибыл глава управы района "Беговой" Владимир Штукатуров в сопровождении двух коллег и потребовал немедленно снять вывеску. В случае неповиновения он грозил штрафами, визитами технических инспекций и милиции.

"На просьбу прояснить мотив этих угроз г-н Штукатуров не смог предъявить никаких документов, однако заявил, что действует на основании претензий Совета Ветеранов города Москвы, которому не понравилась вывеска с названием "Антисоветская", – говорится в письме. – Так как беседа проходила на повышенных тонах, посетители заведения были напуганы и начали покидать шашлычную".

Далее авторы письма просят префекта Олега Митволя помочь разрешить "нелепую ситуацию" и заверяют, что "не имеют намерений задеть чувства пожилых коммунистов или придать политическую окраску заведению".

В Московском доме ветеранов о ситуации впервые услышали от корреспондента Радио Свобода и не смогли предположить, кто из ветеранов Великой Отечественной войны мог обратиться к главе управы с жалобой на вывеску.

В управе района "Беговой" корреспондента РС заверили, что Владимиру Штукатурову интерьер шашлычной очень понравился, а претензию к вывеске "Антисоветская" он предъявил по просьбе ветеранов. Каких именно ветеранов – районного или московского совета – в управе уточнить не смогли, добавив, что и на телефонную жалобу даже одного ветерана управа обязана реагировать.

– Мы отправили письма в окружную административно-техническую инспекцию и московский отдел рекламы на предмет законности вывески шашлычной, – сообщила со слов Владимир Штукатурова его секретарь Лариса Рыкова. – Это все, что нам сегодня нужно в связи с жалобой ветеранов. Мы получим ответ на эти письма, и следующие санкции зависят от его содержания. То, что Владимир Викторович был вчера в шашлычной и сказал, что нужно все поменять, как они утверждают, неправда. Он действительно был там в сопровождении двух коллег с целью посмотреть помещение из-за жалобы ветеранов. Интерьер ему понравился, а вывеску он посчитал некорректной.

Лариса Рыкова добавила, что слова владельцев "Антисоветской" о повышенных тонах и о том, что посетители стали покидать шашлычную, являются "нагнетанием обстановки".

Пока вывеска "Антисоветской" не демонтирована.

Радио Свобода будет следить за борьбой художественного совета шашлычной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG